Aller au contenu principal

L’Ania et l’Apec s’associent pour promouvoir l’emploi des cadres dans l’agroalimentaire

L’Ania et l’Apec signent un partenariat inédit pour une durée de deux ans. Déployée sur l’ensemble du territoire, il a pour objectif principal de promouvoir les opportunités d’emploi et parcours professionnels, auprès des cadres et des jeunes diplômés et de valoriser les métiers de l’industrie agroalimentaire.

Signature du partenariat entre l’ANIA représentée par Catherine Chapalain, directrice générale de l’ANIA et l’Apec représentée par Gilles Gateau, directeur général de l’Apec, le mercredi 7 avril 2021 au siège social de l’Apec.
© Ania-Apec

Avec plus de 500 000 emplois répartis sur tout le territoire et près de 18 000 entreprises qui représentent un chiffre d’affaires de 176 milliards d’euros en 2020, le secteur agroalimentaire est le premier employeur industriel français. Malgré la crise sanitaire, la majorité des entreprises alimentaires se montrent résilientes, maintiennent leurs emplois, voire recrutent. Les entreprises du secteur agroalimentaire accélèrent leur transformation, innovent et s’adaptent aux enjeux liés à la transition alimentaire, numérique et environnementale.

Lire aussi : 4 000 offres d'emploi à saisir dans l'agroalimentaire

Dans ce contexte, l’Ania et l’Apec ont décidé d’unir leurs forces afin de valoriser les opportunités d’emploi et parcours professionnels, auprès des cadres et des jeunes diplômés. « Notre partenariat avec l’Apec s’inscrit dans une volonté de permettre à nos entreprises, aux jeunes diplômés et aux cadres de se rencontrer pour découvrir notre industrie et ses métiers. Nos entreprises ont des emplois à pourvoir et offrent, de surcroît, des véritables opportunités de carrières pour leurs salariés », souligne Catherine Chapalain, directrice générale de l’Ania.

Les deux organismes veulent optimiser l’accompagnement des employeurs de l’économie du secteur de l’industrie alimentaire dans leurs démarches de développement RH et sécuriser les recrutements, les parcours professionnels des cadres, favoriser l’emploi des jeunes et des seniors, publics fortement impactés par les effets de la crise actuelle.

Des expérimentations pourront être développées sur des bassins d’emploi spécifiques.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio