Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Viande

Viande

Les Index d'aptitudes bouchères sont à la disposition des éleveurs pour choisir leurs doses de races mixtes ou de croisement.
Veaux laitiers : les bons repères pour leur mise en marché
La contractualisation permettra une meilleure visibilité aux éleveurs laitiers quant à la valorisation de…
La contractualisation de la viande issue du cheptel laitier, c’est maintenant
À compter du 1er janvier 2023, la contractualisation voulue par la loi Egalim 2 devient obligatoire pour les…
En bas : Christophe Forré, son père Jacques et son fils Quentin. En haut : Véronique Forré et le salarié Jérémy Rocher. Passionné de génétique, Christophe Forré participe régulièrement aux concours de la race Montbéliarde.
« Nos montbéliardes sont en cohérence avec notre système »
En Vendée, le Gaec Le Gargotteau produit 1 million de litres de lait avec 130 montbéliardes. Les atouts de la…
En août, les abattages de vaches laitières étaient en hausse de +3% par rapport à août 2021.
La décapitalisation laitière s’accélère
Depuis le 1er juillet, et plus nettement au 1er août, le nombre de vaches laitières présentes en élevage…
Meat@ppli évalue la teneur en gras d’une carcasse par une simple photo
Meat@ppli évalue la teneur en gras d’une carcasse par une simple photo
Meat@ppli de l'Institut de l'élevage simplifie et fiabilise l’évaluation de l’état d’engraissement d’une…
Pensez à la valorisation de la viande pour améliorer votre revenu
Pesant pour 10 % du produit de l’atelier lait, la valorisation des coproduits est un levier rapidement…
Marie-Pierre, 53 ans, Pierre-Luc, 28 ans et Pascal Orvain, 54 ans. « Nous ne voulons pas produire davantage. L’exploitation est bien dimensionnée pour trois. »
« Nous cherchons à optimiser l’existant avec une centaine de vaches normandes »
Dans la Manche, Pascal et Marie Pierre Orvain viennent de s’associer avec leur fils Pierre-Luc. Ils…
Un bilan positif de l’expérimentation de la vidéo en abattoir
Après deux ans d’expérimentation, les cinq abattoirs qui ont testé la vidéo dressent un bilan positif,…
L’ESB devient un « risque négligeable » en France, ce qui change pour les abattoirs
Les Marches
L’Organisation mondiale de la santé animale vient d’attribuer à la France le statut de « pays à risque…
Le prix des vaches laitières de réforme monte, mais pas le nombre d'abattages
Le prix des vaches laitières de réforme monte, mais pas le nombre d'abattages
Jusque début avril, les éleveurs de vaches laitières ont préféré retenir des vaches pour profiter de la…
La fin des aides Pac pour l’élevage demandée par une initiative citoyenne européenne
Portail Reussir
Bruxelles vient d’enregistrer une initiative citoyenne européenne qui demande l’arrêt des subventions pour l’…
En finition au pâturage, les veaux disposent de 18 ares par animal.
Veaux croisés : des différences de conformation et persillé selon les croisements ?
Depuis octobre 2019, des essais de croisement viande sur vaches laitières sont menés par l’Idele sur sa…
[Prévisions 2022] Viande bovine : nouvelle baisse de la production française
Les Marches
La production française de viande bovine devrait reculer de nouveau en 2022 (-1,4 %), selon les prévisions de…
Transport des animaux : le Parlement européen adopte des règles renforcées
Les Marches
Le 20 janvier, le Parlement européen a adopté par 557 voix les recommandations de la Commission d’enquête sur…
Veau de boucherie : les prix ont résisté à l’été
Les Marches
Les cours des veaux de boucherie ne se sont pas effondrés cet été, contrairement aux deux années précédentes…
Elevage : croissance ralentie des émissions de gaz à effet de serre
Les Marches
Grâce à des gains de productivité, les émissions de gaz à effet de serre pourraient croître moins vite que le…
Petits veaux : encore un mauvais semestre avec des prix bas
Les Marches
Depuis plusieurs années, les prix des petits veaux n’arrivent que très difficilement à sortir de l’ornière,…
Paul Sugy : « prenez le sujet de l’antispécisme au sérieux, on n’a pas fini d’en entendre parler »
Portail Reussir
Ancien élève de l’Ecole normale supérieure et diplômé de Sciences Po Paris, aujourd'hui journaliste au Figaro…
Anne Mottet, femme de Thomas Pesquet, défend le plancher des vaches
Portail Reussir
Chargée de la politique d’élevage à la FAO, l’ingénieure agronome et docteur en agro-écosystème Anne Mottet…
Les Japonais sélectionnent une souche de bovins pour l’élevage urbain
Bovins Viande
Nanifier les vaches pour les élever sur les toits des immeubles et favoriser ainsi l’élevage urbain et les…
Petits veaux : exportations records en 2020 (màj)
Les Marches
En 2020, il y a 55 000 naissances de petits veaux laitiers de moins qu’en 2019, publie FranceAgriMer. Cette…
Comment la Chine est devenue maître du commerce alimentaire mondial
Les Marches
Premier importateur mondial de produits alimentaires à cause de ses ressources intérieures limitées, la Chine…
[Débat] La viande bio émet-elle moins de carbone que la viande conventionnelle ?
Bio
Des chercheurs allemands ont calculé le coût carbone de certaines catégories de produits carnés, laitiers et…
Hausse des abattages de vaches en 2020
Les Marches
Les abattages de vaches auraient augmenté en 2020, si l’on en croit les données Normabev communiquées par…
Une viande bovine qui satisfait globalement le consommateur
Bovins Viande
Une enquête nationale sur les qualités organoleptiques de la viande bovine proposée aux consommateurs…
La viande et le bio s’inquiètent de l’affichage environnemental
Les Marches
Suite à l’annonce du Président de la République d’encourager le développement d’un « score carbone » pour…
Des animaux croisés Prim’Holstein x Limousin lors des essais à la ferme expérimentale de Mauron. Ils ont atteint un poids moyen carcasse de 307 kg à 15,8 mois et un rendement carcasse de 53,6 %. © Interbev Bretagne
Ejendu, la viande bretonne bien calibrée
Valoriser les veaux croisés issus du troupeau laitier et capter le marché de la restauration collective : tel…
La confédération paysanne porte plainte contre les Nouveaux fermiers
Bovins Viande
(start up de substituts de viande) pour délit de tromperie et pratiques commerciales trompeuse. Le syndicat…
Des veaux laitiers croisés peuvent aussi être valorisés en jeunes bœufs abattus vers16-17 mois avec une conduite à l’herbe. Différents types génétiques, en croisés ou purs, sont comparés. © C. Julien
Des expérimentations pour booster le produit viande des élevages laitiers
En reprenant la ferme expérimentale des Bouviers, à Mauron dans le Morbihan, l’Institut de l’élevage se dote…
Hausse des abattages de vaches laitières en août
Les Marches
68 269 vaches laitières ont été abattues au mois d’août, selon Agreste. C’est 6 % de plus que l’an dernier,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière