Aller au contenu principal

La baisse du cheptel bovin s’accélère en France

Le nombre de vaches laitières et de vaches allaitantes chute en France. En parallèle, les importations augmentent sur le premier trimestre.

La baisse du cheptel bovin s’accélère en France
© Source : Idele

« En cinq ans, le cheptel bovin (veaux, génisses, bovins adultes mâles et femelles) s’est réduit de 1,9 million de têtes, soit -10 %, à 16,95 millions de bovins au 1er avril 2023 », indique Caroline Monniot, de l’Institut de l’élevage. Dans le détail, sur cette période, la France a perdu plus de 300 000 vaches laitières (-8 %) et 430 000 vaches allaitantes (-11 %).

Comme le montre le graphique, la chute du nombre de vaches s’accentue. Au 1er mai 2022, le nombre de vaches laitières accuse un fort recul de -2,5 % à 3,37 millions de têtes. Cette diminution s’est amplifiée depuis septembre 2022. Le principal moteur de la baisse du cheptel laitier est le recul des entrées de génisses : -6 % en janvier, -8 % en février, -3 % en mars et -7 % en avril. Ce ne sont pas les réformes ; ces dernières reculent au contraire. De mi-mai à début juin, les abattages de vaches laitières baissent de 11 % par rapport à la même période 2022.

Quand s’arrêtera la baisse ?

Cette décroissance devrait perdurer au moins jusqu’en 2025, selon Damien Lacombe, président de Sodiaal, lors d’une intervention devant la presse. « Cette baisse du cheptel est déjà écrite, vu le nombre d’inséminations artificielles qui ont été pratiquées. »

Du côté des vaches allaitantes, la tendance est la même : le recul du nombre de vaches allaitantes s’est accéléré au printemps. Là aussi, c’est la forte baisse des entrées de primipares dans les troupeaux qui est en cause. Les réformes de vaches type viande étaient en recul de 7 % sur la période mi-mai à début juin, comparée à la même période 2022.

Une hausse de la consommation

En parallèle, « une hausse des importations de viande bovine est observée : à 95 000 téc (tonne équivalent carcasse) soit +8 % par rapport au premier trimestre 2022 et +39 % par rapport à 2021 », souligne l’Institut de l’élevage. Dans le même temps, les exportations ont marqué le pas, notamment faute de disponibilités françaises, à moins de 56 000 téc (-12 % /2022, +2 % /2021). La consommation calculée par bilan (à partir des importations, de la production et des exportations) a augmenté depuis le début de l’année.

Le prix de la vache O s’est redressé

« Les viandes importées (Pays-Bas, Irlande, Allemagne…) arrivent avec des prix inférieurs au marché français et concurrencent surtout les vaches laitières, mentionne Caroline Monniot. Mais après avoir fléchi en avril, le prix des vaches laitières a repris du poil de la bête face à la pénurie de l’offre. » La cotation de la vache O a pris 7 centimes en un mois, à 4,93 €/kg. Le marché français est ainsi différent de celui de nos voisins. Leur offre est également peu abondante mais rencontre une demande plombée par l’inflation généralisée.

Les plus lus

<em class="placeholder">éleveurs laitiers dans leur bâtiment vaches laitières</em>
« Nous sommes passés de 8 300 à 14 500 litres de lait corrigé par vache en cinq ans »
Le Gaec des Landelles, en Loire-Atlantique, a maximisé la production de matière utile par logette. Les divers leviers…
<em class="placeholder">Estelle et Sylvain Quellier, éleveurs et associés du Gaec des prairies normandes</em>
« Nous réinvestissons pour assurer l'avenir de notre ferme laitière dans l'Orne »

Avec 80 vaches laitières en AOP camembert de Normandie, Estelle et Sylvain Quellier ont choisi d'améliorer les conditions…

<em class="placeholder">vaches rouges flamandes</em>
Race laitière locale : la filière rouge flamande mise sur la valorisation de sa viande et des fromages locaux
L’Union rouge flamande mise, entre autres, sur la valorisation du produit viande pour continuer à tirer la race à petits…
vaches laitières au pâturage dans une prairie permanente du Grand Est
PAC et prairie permanente : quelles sont les règles de retournement ?

Dans quel cas un agriculteur peut-il retourner une prairie permanente ? En France, la conditionnalité de la PAC impose un…

Récolte du maïs épi : les quatre erreurs à éviter

L’ensilage de maïs épi est une source d’énergie pour les vaches laitières. La récolte du maïs épi et sa conservation au silo…

Maïs ensilage : les étapes à suivre pour réussir son ensilage

Récolter au bon stade le maïs fourrage est essentiel : il en va de la qualité et de la conservation de l'ensilage. Ne vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière