Les AOP IGP laitières doivent être durables
Autonomie alimentaire, bien-être animal... Intégrer des attentes sociétales tout en veillant au principe de réalité n'est pas chose aisée. Le brie de Meaux et le beurre Charentes Poitou nous expliquent leurs choix.

L'autonomie alimentaire à l'échelle de l'exploitation et de la zone AOP est un point incontournable des cahiers des charges. Le Cantal a inscrit une obligation minimum de pâturage, et une autonomie de zone pour les fourrages.
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P. Soissons

Michel Lacoste, président du Cnaol. « Notre projet s'inscrit complètement dans le Plan de relance et le Green Deal : les AOP permettent le développement d'une agriculture et d'un agroalimentaire sains, durables, locaux. »
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G. Blanchon

La durabilité, c'est aussi que les hommes et les femmes d'un terroir puissent vivre de leur production. Ici, Audrey, éleveuse en Vendée pour le beurre Charentes Poitou.
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Association des laiteries coopératives de Charentes Poitou
Toutes les AOP-IGP laitières font évoluer leur cahier des charges, plus ou moins vite, avec des changements plus ou moins profonds. Les indications géographiques sont tenues de définir des conditions de production, de par la règlementation européenne. Elles sont aussi titillées par toutes les démarches de lait différencié répondant à de nouvelles attentes sociétales.