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Toute l'actualité de la catégorie AOP

AOP

La fabrication de fromages AOP Salers (du 15 avril au 15 novembre) pourra reprendre si les conditions météo s'améliorent et permettent une repousse de l'herbe d'ici la fin de la saison de fabrication.
Canicule : Les fabrications de fromage AOP Salers sont suspendues
A partir du 12 août, les 78 exploitations engagées dans l'AOP Salers suspendent leurs fabrications de fromage…
L'aire géographique de l'AOP est constituée des départements de la Vendée, des Deux-Sèvres, de la Vienne, de la Charente-Maritime et de la Charente ainsi que des communes limitrophes.
Branle-bas de combat pour la montée en gamme du beurre AOP Charentes-Poitou
Pour l’instant, difficile de chiffrer le nombre d’éleveurs qui intégreront le nouveau cahier des charges et…
Le prix du lait conventionnel défie toute saisonnalité et rejoint le prix du lait bio qui dévisse.
Le prix du lait conventionnel dépasse le bio en avril
Boosté par une collecte en retrait, le prix du lait conventionnel poursuit son ascension.
Matthieu Coignart, un des trois associés du Gaec du Champ Faubert, en Haute-Marne, en AOP brie de Meaux.
« Nous sommes encore motivés par le lait cru, mais… »
Matthieu Coignart, un des trois associés du Gaec du Champ Faubert, en Haute-Marne, en AOP brie de Meaux. « …
Le manque d'attractivité actuel du prix du lait AOP au regard des contraintes en élevage et de la rémunération en conventionnel concerne de nombreuses AOP.
Pour les fromages AOP normands, le prix du lait ne monte pas assez
Le prix du lait AOP se fait dépasser par le conventionnel, alors que les coûts augmentent plus qu’en…
L'AOP saint-nectaire a réalisé que l'humain était au cœur des problématiques de recrutement.
Le saint-nectaire forme la relève
En Auvergne, la filière saint-nectaire se mobilise pour répondre aux besoins d’emploi dans les exploitations…
Hubert Dubien, président du Cnaol et de l'AOP fourme de Montbrison.
« Accompagner la dynamique des AOP et IGP laitières »
Hubert Dubien, nouveau président du Cnaol, rappelle le travail engagé par les indications géographiques…
Michel Lacoste était éleveur laitier dans le Cantal et président du Cnaol
Décès de Michel Lacoste, président du Cnaol
Le Cnaol (AOP laitières), la FNPL ainsi que l’interprofession laitière annoncent, le 22 novembre, le décès…
Le Cnaol pointe une rupture d'égalité entre les IG, qui ancrent la tradition par décret, et les autres produits qui peuvent facilement améliorer leur recette.
Nutriscore, l'appel des AOP entendu
La méthodologie du Nutriscore est ouverte à sa révision, a annoncé le ministre de l'Agriculture. Julien…
La pression sociétale monte sur les engagements des filières AOP en matière de protection de l'environnement, bien-être animal, biodiversité.
AOP laitières durables : un programme ambitieux
Renforcer la confiance du consommateur en intégrant des éléments de durabilité est important pour l'avenir…
Tout le lait de montagne doit être mieux payé, et s'approcher des valorisations en AOP.
Lait de montagne : comment stopper la déprise ?
Hors AOP, les revenus des producteurs sont faibles. Face à l'urgence, les propositions de deux parlementaires…
UFC-Que Choisir, Greenpeace et WWF France s'attaquent aux promesses des labels et signes de qualité alimentaires
Les Marches
UFC-Que Choisir, Greenpeace et le WWF France ont présenté le 28 septembre les résultats de leur étude sur la…
Nicolas Cannelle, président du Syndicat du bleu de Gex Haut-Jura, et Françoise Vespa, présidente du parc naturel régional du Haut-Jura, lors de la remise officielle de la marque.
La filière bleu de Gex labellisée « Valeurs parc naturel régional »
La filière bleu de Gex Haut-Jura est la première AOP fromagère à accéder à la marque « Valeurs parc naturel…
Le Nutri-Score a un intérêt pour comparer, dans un même rayon, des produits transformés qui peuvent avoir des notes différentes. © C. Pruilh
Produits laitiers : le Cniel demande à faire évoluer le Nutri-Score
Une meilleure prise en compte du calcium pour les fromages. Et une exemption pour les IG laitières, qui…
© B. Griffoul
AOP cantal et laguiole : Le respect des cahiers des charges révélé par l'analyse du lait de tank
Prédire la composition de la ration des vaches et vérifier le respect des pratiques des cahiers de charges…
Un Nutri-Score D ou E peut laisser penser au consommateur que les fromages AOP et IGP ne sont pas des produits de qualité.  © C. Pruilh - Archives
AOP laitières : Le Cnaol interpelle sur le Nutri-Score
Le Cnaol - Conseil national des appellations d'origine laitières - demande d'exonérer les indications…
Les travaux de fenaison ont été réalisés avec les équipements de l’éleveur sur des parcelles homogènes et de taille suffisante (1 ha par modalité) pour permettre plusieurs passages avec le matériel. © J. Zapata
[Auvergne-Rhône-Alpes] En conditions favorables, les modalités de séchage du foin sont comparables
Des essais de récolte du foin menés en Auvergne-Rhône-Alpes ont montré peu d’écart dans la dynamique de…
La Ferme de Lambres comprend 4 associés (V. Barbry, T. Boilot, T. Guittard, T. Massoulier), les trois derniers formant le Gaec et le premier étant seulement dans la société de commercialisation. Le Gaec emploie 8 salariés. © Ferme de Lambres
« La qualité du foin passe par la précocité de fauche et la conservation »
Au Gaec de Lambres, dans le Puy-de-Dôme. Dans ce système saint-nectaire fermier, le foin, séché au sol, est…
Dans l’enquête réalisée dans trois cantines scolaires, les produits laitiers étaient les deuxièmes produits bio achetés après les fruits. © V. Bargain
Mobilisation en Loire-Atlantique pour manger local en restauration collective
En Loire-Atlantique, différentes initiatives sont mises en place pour favoriser l’approvisionnement local de…
camemberts fabriqués en Normandie
Camembert : le "fabriqué en Normandie" poursuit l'action en justice
Les fromagers changent les étiquettes des camemberts pour se conformer à l'avis de la DGCCRF de retirer la…
Carine Pothier (Limagrain) et Alexandre Maffre (céréalier) lors de la récolte de la luzerne : « Le contrat avec Limagrain permet de sécuriser notre approche ». © Limagrain
Ils sont céréaliers et cultivent de la luzerne pour des éleveurs
Dans le Puy-de-Dôme, sur l'exploitation d'Alexandre et Christophe Maffre, la luzerne est destinée à remplacer…
La luzerne est introduite dans les assolements de la Limagne (avec blé, maïs, tournesol) pour trois ou quatre ans. © ISN
Une filière locale de foin de luzerne pour l’AOP saint-nectaire
Voisins, ils avaient tout pour s’entendre. Céréaliers de la Limagne et éleveurs de la zone saint-nectaire ont…
Comment renforcer la protection des AOP laitières
Les Marches
Le jugement rendu par la Cour de justice de l’Union européenne en faveur de la protection de l’AOP Morbier…
L'autonomie alimentaire à l'échelle de l'exploitation et de la zone AOP est un point incontournable des cahiers des charges. Le Cantal a inscrit une obligation minimum de pâturage, et une autonomie de zone pour les fourrages.   © P. Soissons
Les AOP IGP laitières doivent être durables 
Autonomie alimentaire, bien-être animal... Intégrer des attentes sociétales tout en veillant au principe de…
Matthieu Coignart, un des trois associés du Gaec du champ Faubert, en Haute-Marne. « Il y a plus de contraintes, mais nous parvenons à être autosuffisants en paille, maïs et herbe. » © M. Coignart
En brie de Meaux, le Gaec du champ Faubert s'adapte au nouveau cahier des charges
Le nouveau cahier des charges brie de Meaux nécessite des adaptations pour le Gaec du champ Faubert, en Haute…
La campagne de communication Fromagissons a sensibilisé les élus, les acteurs de la société civile et les consommateurs à l'enjeu du maintien des indications géographiques.   © Cniel - Cnaol
Fromages AOP IGP : Les enseignements de la Covid-19
Les fromages AOP IGP sont particulièrement touchés par les mesures de confinement liées à la pandémie. Le…
En zone époisses, les printemps ne sont pas beaucoup plus précoces qu'il y a vingt ans, mais la sécheresse estivale arrive bien plus tôt.  © C. Pruilh
AOP IGP laitières : Le changement climatique change la donne
Les contraintes de production des cahiers des charges ne doivent pas conduire les éleveurs à des impasses.
Les consommateurs associent le lait cru à une promesse de goût, de typicité liée à un terroir. © A. Conté
Un gros défi sanitaire pour les AOP au lait cru
Face à la pression sanitaire, l’un des grands enjeux pour les AOP est de maintenir le lait cru, créateur de…
© SIR
« Avec un problème de salmonelle en fromage fermier, l'important est de réagir très vite »
Installée à La Clusaz en Haute-Savoie en production fermière de reblochon, Marie-Louise Donzel a mené une…
L'usurpation d'image consiste notamment à employer des images trompeuses de meules, de cave... sur les emballages de fromages qui ne sont pas du comté.  © C. Pruilh
L'enjeu de la défense des indications géographiques
Normandie, comté... Les usurpations d'image des AOP IGP sont nombreuses. Leur protection conditionne leur…
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