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Toute l'actualité de la catégorie AOP

La pratique raisonnée de l’irrigation consiste à arroser uniquement les meilleures parcelles et d’assurer à ces surfaces restreintes « le minimum hydrique ». © Gida Haute-Maurienne
En Haute-Maurienne : Développer l’irrigation des prairies pour sécuriser les exploitations laitières
Une irrigation raisonnée des prairies permet de renforcer l’autonomie fourragère des exploitations en AOP…
« Notre objectif : retrouver des chiffres d’avant-crise »
Les Marchés
Les fromages AOP d’Auvergne ont souffert pendant la pandémie de coronavirus. Confrontées à l’effondrement de…
Dominique Verneau, directeur amont de Triballat Rians
[Covid-19] Chez Triballat Rians : "Les ventes vont repartir progressivement"
Triballat Rians, transformateur laitier dans le Grand-Est, a demandé aux éleveurs de modérer leur collecte…
cave d'affinage beaufort
[Covid-19] Les AOP fromagères peinent à retrouver des débouchés
Les stocks de fromages sous appellation d'origine protégée grimpent. La baisse de la collecte permet d'éviter…
Victoire de l'AOP parmesan contre l'américain Campbell
Le «Consorzio del parmigiano reggiano», groupement professionnel de l’AOP parmesan, a remporté une longue…
La consommation de lait conditionné a explosé la semaine avant le confinement (17 mars) et la semaine qui a suivi : + 70 % environ. En semaines 13 et 14, la hausse était plus modérée : +9 %. © C. Chmielewski
Face au Covid-19, des situations très disparates dans la filière laitière
Au 16 avril, des suspensions de collecte étaient recensées par les AOP laitières. Côté prix du lait, de…
Covid-19 : Il faut sauver le patrimoine fromager français, fromagissons !
Face à une baisse moyenne des commandes de 60% des fromages sous signes de qualité AOP/IGP, la filière…
Covid-19 : Sodiaal demande aux distributeurs et consommateurs de soutenir les filières fromagères AOP
Depuis le début du confinement lié au coronavirus, la demande chez Sodiaal a baissé de 25 à 80% selon les…
comté
Covid-19 : le comté réduit les droits de fabrication de 8%
Le CIGC annonce la réduction de 8% des droits de fabrication de fromage AOP comté par rapport à 2019 sur les…
Le Covid-19 menace les AOP laitières
Les AOP laitières sont touchées de plein fouet par la crise du coronavirus. Le Conseil national des…
Salon de l'agriculture : La Villarde fera son show au SIA
SIA : six vaches et six génisses de race Villard-de-Lans seront présentes au Salon international de l’…
Vignette
Le nouveau cahier des charges de l'AOP camembert de Normandie retoqué
L’ODG du camembert de Normandie retoque le nouveau cahier des charges. La guerre du camembert reprend.
Vignette
On peut faire carrière dans l’AOP saint-nectaire !
La filière saint-nectaire manque de bras aussi bien dans les exploitations qu’en entreprises. Depuis deux ans…
Vignette
Le climat change, les AOP bougent
Les étés sont plus secs, les attentes sociétales évoluent. Jusqu’où les appellations d’origine laitières…
Vignette
La filière Comté valide des mesures complémentaires pour le futur cahier des charges
Des fermes familiales limitées en taille, impliquées dans la filière, cultivant la biodiversité... La filière…
Vignette
Camembert de Normandie : la nouvelle aire géographique en consultation publique
Le projet de nouvelle aire géographique pour l'AOP camembert de Normandie, est soumis à la consultation…
Vignette
Chez Lincet, le prix du lait est lissé et revalorisé depuis cinq ans
La formule de prix du lait du contrat entre Lincet et les éleveurs a permis en cinq ans de maintenir le lait…
Vignette
Le parmesan croît en volume, en valeur, à l'export
En 2018, cette AOP italienne a produit 3,7 millions de meules (environ 148 000 t), en hausse de 6,6 % par…
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