Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir lait
L'actualités de la filière lait
User account menu
Je m’inscris à la newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Économie & société
Élevage
Équipement
Santé animale
Génétique
Gestion
Marchés
Cultures
Innovations
Bio
Tuto
Menu autres
Petites annonces
Agenda
Cultures
Innovations
Bio
Tuto
Menu autres
Petites annonces
Agenda
Publicité
Pays de la Loire
« Nos vaches ne trient plus grâce au compact feeding »
05 mai 2020
Le Gaec Ripoche, dans le Maine-et-Loire, ajoute de l’eau à la ration pour obtenir un mélange condensé et…
"Miser sur le soja français ne répondra pas à notre ambition d’autonomie protéique"
26 mai 2023
"Miser sur la culture du soja en France ne répondra à pas à notre ambition d’autonomie protéique", a avancé…
Êtes-vous prêts à cultiver du sorgho fourrager monocoupe ensilage ?
20 mai 2023
Avec des atouts face au changement climatique, une richesse en énergie, une complémentarité avec l’ensilage…
En élevage laitier bio, acheter du correcteur azoté est-il rentable ?
05 avril 2023
Produire plus de 20 kg de lait bio par vache et par jour en hiver, c’est possible. Souvent, il faudra…
Elevage laitier : « L’alimentation du troupeau, c’est la clé de la réussite »
17 mars 2023
Au Gaec Le Sorbier, en Vendée, les associés s’attachent avant tout à produire du lait par les fourrages.…
"Nous visons 100 % d’autonomie protéique grâce à l’herbe et à la féverole"
08 mars 2023
Au Gaec du Bio Virage, en Loire-Atlantique, des fourrages de qualité, notamment l’herbe pâturée ou ensilée,…
« Le plus délicat dans la préparation du kéfir, c’est de gérer les écarts de température »
07 mars 2023
Laurent Farcy, dans la Sarthe, a toujours un seau de 10 litres de kéfir lait dans son bureau chauffé à 20°C.…
« J’ai rebondi après avoir failli vendre ma ferme laitière »
03 février 2023
Après le départ de ses trois associés, François Blot a choisi de reprendre seul leurs parts et a totalement…
« Notre conversion bio avec séchoir à foin répond à nos convictions »
22 janvier 2023
Au Gaec Louverné, en Mayenne. Être en phase avec leurs convictions et les attentes sociétales tout en…
Contrat laitier : l’OP Saint père saisit le médiateur
17 janvier 2023
La laiterie Saint-père a envoyé un contrat individuel aux éleveurs adhérents de l’organisation de producteurs…
L’OPLGO franchit une nouvelle marche pour mieux négocier avec Lactalis
20 décembre 2022
L’Organisation de producteurs de lait Grand Ouest développe son propre logiciel pour mieux négocier avec…
Les méteils récoltés immatures ont leur site internet
17 décembre 2022
Pour aider à lever des freins sur les méteils récoltés immatures (MCPI), un site internet regroupe des…
« Nos montbéliardes sont en cohérence avec notre système »
23 novembre 2022
En Vendée, le Gaec Le Gargotteau produit 1 million de litres de lait avec 130 montbéliardes. Les atouts de la…
Les Cuma s’investissent pour le renouvellement des générations
23 novembre 2022
Le collectif est un atout pour attirer les nouvelles générations dans le secteur agricole. Les Cuma y ont…
L’ensilage de tournesol en élevage laitier, un essai qui reste à transformer
15 novembre 2022
La coopérative Agrial a testé l’ensilage de tournesol aux niveaux agronomique et zootechnique. Le premier…
Faites une bonne première coupe grâce au semis de prairies sous couvert
24 octobre 2022
La ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou vient de terminer trois ans d’essais de semis de prairie sous…
Prix du lait : l’OP Saint-Père exaspérée par Les Mousquetaires
02 septembre 2022
Alors qu’Intermarché (Les Mousquetaires) se targue d’accepter des hausses de tarifs sur les produits laitiers…
« Je m’attends à un hiver compliqué pour produire du lait »
12 août 2022
Installé à Noyant la Gravoyère dans le Maine-et-Loire sur un élevage de 75 Prim'Holstein à 8500 litres,…
« Notre système compense le faible potentiel fourrager de nos terres »
28 juin 2022
Le Gaec Beneteaud, en Charente-Maritime, a misé sur un système intensif à base de maïs et ray-grass italien…
En bio, ils ont trouvé des solutions pour faire sortir leurs veaux non sevrés
17 juin 2022
Installation de niches collectives ou ouverture vers l’extérieur de la nurserie, deux élevages de Loire-…
À la ferme de Derval, une routine bien installée pour un robot saturé et des vaches au pâturage
20 mai 2022
Avec 21 hectares d’herbe accessibles pour 72 vaches traites, la ferme expérimentale de Derval, en Loire-…
« Je donne une seconde chance à mes prairies pour les faire vieillir »
26 avril 2022
Dans la Sarthe, Benoit Drouin cherche à maximiser le rendement de ses prairies tout en les faisant vieillir.…
Agroforesterie : « Nos arbres en intraparcellaire nous permettent de valoriser une parcelle venteuse »
12 avril 2022
Il y a quatre ans, le Gaec des églantiers, en Loire-Atlantique, a planté 325 arbres. Objectifs : protéger les…
Exploitation laitière : « J’ai adapté l’agroforesterie à mon système »
08 avril 2022
En 2011, le Gaec des trois chemins, en Loire-Atlantique, a planté 110 arbres en intraparcellaire pour le…
Des organisations de producteurs militent pour des programmes opérationnels ambitieux
01 avril 2022
Avec la Pac, les programmes opérationnels permettent d’allouer davantage de moyens aux organisations de…
Nombreux projets de méthanisation dans l’Ouest
24 mars 2022
L'association Aile Bretagne et Pays de la Loire a publié un état des lieux de la méthanisation à début 2022.
« Pour produire le maximum de lait, nous jouons la carte du pâturage et des méteils »
12 mars 2022
En Vendée, le Gaec du Nouvel Horizon mise sur le pâturage, des méteils riches en protéines et du maïs de…
« L’intérêt du traitement sélectif contre les strongles digestifs est indéniable »
21 juin 2021
Aurore Boishardy, vétérinaire en Mayenne, est convaincue de l’intérêt pour les éleveurs et l’environnement de…
Préparation au vêlage : Ces astuces pratico-pratiques qui font toute la différence
11 juin 2021
Le diable se cache dans les détails, dit-on. À l'EARL du Bouton Joyeux, en Loire-Atlantique, la préparation…
« Même avec 65 vaches, ça vaut le coup de faire une vraie préparation au vêlage »
10 juin 2021
À l’EARL du Bouton Joyeux, en Loire-Atlantique, Frédéric Duhil confectionne un mélange homogène deux fois par…
En Vendée et Deux-Sèvres, deux coopératives laitières signent un accord de collaboration
02 juin 2021
La Coopérative laitière de la Sèvre (CLS) et l'Union laitière de la Venise verte (ULVV) ont signé un accord…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page
3
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
« Produire 13 tonnes de matière sèche par hectare d’herbe avec deux fois moins d’azote »
Emmanuel Besnier, Lactalis : "Le prix du lait 2023 sera au moins au niveau de 2022"
« Notre élevage laitier dégage 80 000 € de revenu pour 40 heures de travail hebdomadaires »
« Sans griffe, la pénibilité de la traite est allégée »
Publicité
Inscription Newsletter
Qu’est ce qui a agité la filière laitière ces derniers jours ? Recevez gratuitement la newsletter Réussir Lait
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière