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Maïs fourrage : les étapes à suivre pour réussir son ensilage

Récolter au bon stade le maïs fourrage est essentiel : il en va de la qualité et de la conservation  de l'ensilage. Ne vous faites pas piéger. C’est le grain qui commande, pas les feuilles. Voici quelques repères rappelés par Arvalis pour s'approprier la méthode d'observation de remplissage du grain au champ et réussir son maïs ensilage.

Pour parvenir à ce stade optimal une analyse visuelle du grain est possible afin de déterminer au mieux la période de récolte optimale. Quelles sont les étapes à suivre pour réussir son ensilage de maïs fourrage ?
 

La floraison : pour un premier aperçu

Quand récolter le maïs pour le meilleur ensilage ? Bien observer la stade floraison vise à réduire le pourcentage de parcelles de maïs fourrage récoltées trop tardivement, afin de préserver la valeur alimentaire.

Ce qu'on appelle la date de floraison du maïs, c'est le jour où la moitié des plantes ont des soies visibles à l'aisselle des feuilles", rappelle Michel Moquet, ingénieur fourrage chez Arvalis Institut du végétal. C'est le premier indicateur de la précocité de la culture. Il faut aller visiter les parcelles au moment de la floraison pour en connaître la date précise. La qualité de l’ensilage en dépend !

Une fois le stade floraison noté, « il faut entre 550 et 700 degrés-jour (base 6-30°C), selon la précocité de la variété, pour atteindre le stade optimal de récolte de la plante entière. Cela représente de 45 à 70 jours selon les régions et le climat », détaille Michel Moquet.
 

L'observation des grains pour une bonne maturité : la lentille vitreuse

Pour déterminer à quel stade récolter le maïs, il est ensuite vivement conseiller de visiter les parcelles de maïs fourrage trois semaines après floraison pour observer le remplissage des grains et affiner une dernière fois la date optimale de récolte.

A cette période, il est facile de repérer la lentille vitreuse qui apparait à l’extrémité des grains. La lentille vitreuse, jaune dorée et difficilement rayable à l’ongle, correspond au dépôt d’amidon vitreux. Quand on voit la lentille vitreuse au sommet de la majorité des grains, on se situe autour de 25-26 % de MS plante entière pour des maïs à bon gabarit, encore bien verts. Sur les variétés à grains dentés, cela correspond à l’apparition d’une dépression au sommet de la majorité des grains. Pour des maïs à gabarit moyen, avec des feuilles qui commencent à dessécher, à ce stade, on sera déjà autour de 28-29% MS.

L’objectif est d’ensiler un maïs fourrage aux alentours de 32 % MS plante entière. A ce stade, l’amidon est réparti en trois tiers dans les grains des couronnes centrales des épis : amidons laiteux, pâteux et vitreux.

A partir du stade « lentille vitreuse visible sur la majorité des grains », il reste 6 à 8 points de matière sèche à acquérir pour atteindre le stade optimal de récolte, 32 % MS plante entière. En besoin en températures, cela représente environ 150 degrés jours (base 6-30). En jours de calendrier, cela fait 10 à 20 jours selon les régions, la période de récolte et le scénario climatique de la fin de l’été et de l’automne… Pour estimer la maturité de la parcelle, Il est conseillé de se référer à la grille de maturation des grains élaborée par Arvalis.

Une vidéo d'Arvalis permet de mieux comprendre l'importance d'une bonne maturité des grains et aide à bien appréhender la méthode d'observation.
 

plaquette

Les différentes périodes de mise en place du rendement du maïs

 

Arvalis


Références pour estimer les dates des différents stades de la culture du maïs fourrage

 

Arvalis

 

 

 

Les astuces pour analyser son ensilage de maïs

Même sans tamis secoueur, il est possible de contrôler le travail effectué par l’ensileuse dès la première remorque. Une méthode proposée par le Spel du Rhône s’avère particulièrement simple. Prenez un litre d’ensilage de maïs et renversez-le sur un plateau. Étalez le tout et comptez le nombre de grains entiers ; il ne doit pas excéder deux. Repérez ensuite le nombre de particules indésirables, c’est-à-dire les particules longues (de plus de 2 cm) dont la coupe n’est pas nette. Si la coupe est franche les vaches de trieront pas des particules de 3 à 4 cm. On ne doit plus voir non plus de rondelles de rafles. L’objectif est de comptabiliser 6 particules indésirables au maximum.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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