Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir lait
L'actualités de la filière lait
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Économie & société
Élevage
Équipement
Santé animale
Génétique
Gestion
Marchés
Cultures
Innovations
Bio
Tuto
Menu autres
Petites annonces
Agenda
Cultures
Innovations
Bio
Tuto
Menu autres
Petites annonces
Agenda
Publicité
Grand Est
« Tous nos coproduits sont mélangés en silo unique »
13 octobre 2021
La SCEA Saint-Étienne en Meurthe-et-Moselle fait intervenir un prestataire pour stocker ses coproduits dans…
Prairies permanentes : 4 régions en régime d'autorisation ou d'interdiction
26 octobre 2023
La Normandie et les Pays-de-la-Loire passent en régime d'interdiction de retournement de prairies permanentes…
Produits laitiers : la souveraineté française mise à mal
02 octobre 2023
Si la filière laitière se targue encore d’exporter 40 % de son lait, le taux d’autosuffisance de l’hexagone…
Mortellaro : « Nous faisons des suivis réguliers par lots d’animaux »
08 septembre 2023
Vétérinaire dans la Meuse, Pieter Geboers a démarré l’activité de parage il y a douze ans. Pour améliorer l’…
Stabulation : « Notre budget a été défini en fonction de nos prélèvements privés et non l’inverse ! »
13 juillet 2023
Au Gaec Urban, dans le Bas-Rhin, les trois associés ont calculé le budget qu’ils pouvaient investir dans un…
Prairies : « Je cultive le trèfle en pur »
08 mai 2023
En recherche d’autonomie protéique, Claude Thomas, dans les Vosges, mise sur le trèfle et une gestion…
« Grâce aux acides gras du lait, nous peaufinons la ration de nos vaches laitières »
01 mars 2023
Depuis deux ans, les associés du Gaec de la Vieille Côte, en Meurthe-et-Moselle, analysent les acides gras du…
Élevage laitier : « Je vais réduire de 20 % mes émissions de gaz à effet de serre sans bouleverser mon quotidien »
07 février 2023
Dans les Vosges, Stéphane Simonin entend réduire de 20 % ses émissions de gaz à effet de serre. Il mise…
« Nous avons remis à plat tout notre système de production laitier pour devenir autonomes »
31 janvier 2023
En Côte-d’Or, le Gaec Magniere a repensé totalement son assolement et ses rotations. Il est devenu…
Les éleveurs frontaliers changeront-ils de laiterie ?
28 octobre 2022
Les démarchages de Hollandais et de Belges vont bon train depuis plusieurs mois dans les régions frontalières…
« Nous recherchons l’autonomie… mais à l’échelle locale »
06 septembre 2022
Au Gaec de l’Uvry, en Meurthe-et-Moselle, la recherche d’autonomie est un objectif en soi. Mais plutôt que de…
« Nous sommes encore motivés par le lait cru, mais… »
13 juin 2022
« Nous récupérons l’eau des toitures pour l’abreuvement »
03 mai 2022
Le Gaec des Fermes voisines, dans le Doubs, dispose d’une citerne de récupération d’eau de pluie en béton…
« L’autonomie est notre fil rouge depuis toujours »
19 avril 2022
Au Gaec du plateau de Landresse, dans le Doubs, les associés favorisent le bon sens, la simplicité et la…
Savez-vous faire parler les données de votre robot de traite ?
10 mars 2022
Les éleveurs s’arrêtent parfois aux données générales de suivi du robot, alors qu’il offre une mine d’…
« À cause d’un mauvais réglage de notre robot, nos primipares ne décollaient pas en lait »
03 mars 2022
À l’EARL des Mésanges, en Meurthe-et-Moselle, un audit robot réalisé par le BTPL a mis en évidence un…
« Tous nos coproduits sont mélangés en silo unique »
13 octobre 2021
La SCEA Saint-Étienne en Meurthe-et-Moselle fait intervenir un prestataire pour stocker ses coproduits dans…
La filière bleu de Gex labellisée « Valeurs parc naturel régional »
20 septembre 2021
La filière bleu de Gex Haut-Jura est la première AOP fromagère à accéder à la marque « Valeurs parc naturel…
En Franche-Comté, des podcasts pour parler de pâturage
02 juillet 2021
Depuis le mois de mars, le groupe herbe Franche-Comté diffuse sur sa chaîne YouTube un podcast hebdomadaire…
« Je contrôle la gestion des vaches taries avec quatre indicateurs »
22 juin 2021
En Meurthe-et-Moselle, Sébastien Munier produit près d’un million de litres de lait avec des vaches à 10 900 …
Le choix de Céline d’abandonner son métier d’institutrice pour les vaches laitières est payant !
15 juin 2021
En Meurthe-et-Moselle, Céline et Jérôme Humbert ont réussi à mettre en place un système robotisé qui leur…
Vaches taries : « Même des choses simples m’ont permis vite de progresser »
01 juin 2021
En Meurthe-et-Moselle, Florent Charpentier a adopté de nouvelles pratiques pour ses vaches taries depuis…
L’Union des producteurs de lait des Vosges devient une OP de collecte et de vente
05 mai 2021
À partir du 1er juillet, l’OP achètera le lait aux producteurs et le revendra aux trois industriels…
« Nous misons désormais autant sur l’herbe que sur le maïs »
08 avril 2021
Le Gaec de Minuet, en Haute-Marne, a introduit des prairies temporaires intensives dans son système, ainsi…
[Changement climatique] « La betterave a bien récupéré au retour de la pluie »
24 mars 2021
Au Gaec de la Morante, dans la Meuse, la betterave a beaucoup mieux supporté la longue sécheresse estivale…
"J'ai investi 45 000 € dans des ventilateurs et des douches pour réduire le stress thermique"
16 février 2021
Au Gaec ferme Kleinfeld, dans le Bas-Rhin, les anciens ventilateurs ont été remplacés par de nouveaux…
« Le lait de pâturage est un plus pour le bien-être de nos animaux comme pour nous »
22 janvier 2021
Au Gaec Hohrain, à Mietesheim dans le nord du Bas-Rhin, Gilles Urban, Jonathan et Gaëtan Karcher ont saisi au…
Les AOP IGP laitières doivent être durables
19 janvier 2021
Autonomie alimentaire, bien-être animal... Intégrer des attentes sociétales tout en veillant au principe de…
En brie de Meaux, le Gaec du champ Faubert s'adapte au nouveau cahier des charges
18 janvier 2021
Le nouveau cahier des charges brie de Meaux nécessite des adaptations pour le Gaec du champ Faubert, en Haute…
« En distribuant la ration le soir, les bouses sont beaucoup plus homogènes »
05 janvier 2021
Distribuer la ration le soir a eu un impact positif sur le troupeau. Jean-Baptiste Decheppe, éleveur dans le…
« Partager le temps de travail sécurise mon exploitation laitière »
19 décembre 2020
Installé en Moselle, Jean-François Perrin n’est pas un éleveur stressé. Il a fait de l’organisation de son…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
« Notre stabulation pour vaches laitières est aérée et économe »
PAC et prairies permanentes : délais très courts pour vos demandes
Inondations : « 43 heures sans pouvoir traire nos vaches »
« Nos problèmes de cellules ont été résolus grâce à l’audit de traite »
Publicité
Inscription Newsletter
Qu’est ce qui a agité la filière laitière ces derniers jours ? Recevez gratuitement la newsletter Réussir Lait
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière