Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Grand Est

Grand Est

Des douches sont suspendues au-dessus de l’aire d’attente (tiges verticales au premier plan). © D. Lagel
"J'ai investi 45 000 € dans des ventilateurs et des douches pour réduire le stress thermique"
Au Gaec ferme Kleinfeld, dans le Bas-Rhin, les anciens ventilateurs ont été remplacés par de nouveaux…
Jonathan Karcher, Gilles Urban et Gaëtan Karcher, associés du Gaec Hohrain depuis 2016. © C. Reibel
« Le lait de pâturage est un plus pour le bien-être de nos animaux comme pour nous »
Au Gaec Hohrain, à Mietesheim dans le nord du Bas-Rhin, Gilles Urban, Jonathan et Gaëtan Karcher ont saisi au…
L'autonomie alimentaire à l'échelle de l'exploitation et de la zone AOP est un point incontournable des cahiers des charges. Le Cantal a inscrit une obligation minimum de pâturage, et une autonomie de zone pour les fourrages.   © P. Soissons
Les AOP IGP laitières doivent être durables 
Autonomie alimentaire, bien-être animal... Intégrer des attentes sociétales tout en veillant au principe de…
Matthieu Coignart, un des trois associés du Gaec du champ Faubert, en Haute-Marne. « Il y a plus de contraintes, mais nous parvenons à être autosuffisants en paille, maïs et herbe. » © M. Coignart
En brie de Meaux, le Gaec du champ Faubert s'adapte au nouveau cahier des charges
Le nouveau cahier des charges brie de Meaux nécessite des adaptations pour le Gaec du champ Faubert, en Haute…
Jean-Baptiste Decheppe. "Avant, on distribuait la ration le matin. Le problème, c'est que quand arrivait le soir, non seulement la ration était déconcentrée car les vaches avaient trié toute la journée, et en plus elles n’avaient pas forcément toujours suffisamment à manger durant la nuit. " © DR
« En distribuant la ration le soir, les bouses sont beaucoup plus homogènes »
Distribuer la ration le soir a eu un impact positif sur le troupeau. Jean-Baptiste Decheppe, éleveur dans le…
Jean-François Perrin avec Pierre, l'un de ses deux apprentis. « Toutes les personnes qui interviennent ici sont assez autonomes pour tout ce qui touche aux animaux. » © C. Reibel
« Partager le temps de travail sécurise mon exploitation laitière »
Installé en Moselle, Jean-François Perrin n’est pas un éleveur stressé. Il a fait de l’organisation de son…
Le brie de Meaux en 2019, c'était 6 499 tonnes de fromages vendues, soit des ventes à peu près stables depuis dix ans. © Union Brie de Meaux et Brie ...
Une plus-value pour le lait AOP brie de Meaux
Un nouveau cahier des charges s'applique aux 210 élevages qui se sont réengagés dans l'AOP brie de Meaux.…
Le mini -bus scolaire, un camion de la laiterie locale Savencia et les voitures de l’exploitation roulent au biogaz. © J. Guichon
En Haute-Marne : Eurek’Alias, une première station de BioGNV à la ferme
En Haute-Marne, la SARL Eurek’Alias(1) a inauguré le 2 octobre sa station de biogaz carburant, mise en…
Chronopature est également expérimenté par d’autres laiteries, comme Agrial. © Fromagerie Milleret
Des colliers connectés pour suivre le temps de pâturage
En Haute-Saône, la fromagerie Milleret a équipé les cinq élevages de sa filière Lait de Grand Pâturage de…
Dominique Verneau, directeur amont de Triballat Rians
[Covid-19] Chez Triballat Rians : "Les ventes vont repartir progressivement"
Triballat Rians, transformateur laitier dans le Grand-Est, a demandé aux éleveurs de modérer leur collecte…
contrat
L’Union des producteurs de lait des Vosges bientôt OP commerciale
L’Union des producteurs de lait des Vosges est prête à évoluer en OP commerciale au 1er juillet prochain. « …
Malgré la chaleur et le sec, la chicorée a bien résisté cet été. Mais elle monte vite à graines. © R. Roussel
Prairies : du sursemis pour adapter la flore
En Haute-Marne, Rémi Roussel cherche à améliorer la qualité de la flore de ses prairies permanentes par le…
Rodrigue Jacquot, 70 laitières et 70 allaitantes sur 220 ha à Dugny-sur-Meuse (Meuse) © C. Reibel
Changement climatique : trois éleveurs, trois stratégies
L’année fourragère 2019 a été déficitaire en Lorraine. Témoignages de trois producteurs de la Meuse qui…
Frédéric (à gauche) et Damien Tijs (à droite), éleveurs. « Notre passage au bio ne chamboulera pas notre système mais c’est un nouveau défi. » © E. Bignon
« Du tout herbe au bio, il n’y a plus qu’un pas »
Au Gaec de la Grosse Haie, en Meurthe-et-Moselle, les associés ont bâti un système tout herbe, autonome et…
Alice Berchoux, animatrice Inosys réseaux d’élevage lait © C. Reibel
« Retrouver de l’autonomie fourragère face aux aléas climatiques »
Alice Berchoux, animatrice Inosys réseaux d’élevage lait, présente la synthèse d'une étude sur le changement…
Le sable a l'avantage d'épouser parfaitement le corps des vaches. © C. Reibel
Une litière confortable comme du sable dans les logettes !
Au Gaec ferme Kleinfeld dans le Bas-Rhin, le sable fait office de litière. À l’usage, ce matériau est plus…
Dominique Streicher. « Si quelqu’un veut construire lui-même, il vaut mieux le faire avant d’avoir 50 ans. Sinon on fatigue vite. » © C. Reibel
« L’autoconstruction a divisé notre investissement par deux »
Dans le Bas-Rhin, au Gaec ferme Kleinfeld, l’autoconception et l’autoconstruction à 100 % ont allégé de…
" On subit une troisième sécheresse consécutive "
La région Grand Est se montre, cette année encore, particulièrement touchée par la sécheresse et la canicule…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière