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Grand Est

vaches laitières au pâturage dans une prairie en Pays de la Loire
Prairies permanentes : 4 régions en régime d'autorisation ou d'interdiction
La Normandie et les Pays-de-la-Loire passent en régime d'interdiction de retournement de prairies permanentes…
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Produits laitiers : la souveraineté française mise à mal
Si la filière laitière se targue encore d’exporter 40 % de son lait, le taux d’autosuffisance de l’hexagone…
observation d'un pied de vache lors d'un parage et maladie de mortellaro
Mortellaro : « Nous faisons des suivis réguliers par lots d’animaux »
Vétérinaire dans la Meuse, Pieter Geboers a démarré l’activité de parage il y a douze ans. Pour améliorer l’…
Denis Urgan, producteur laitier alsacien dans le département du Bas-Rhin.
Stabulation : « Notre budget a été défini en fonction de nos prélèvements privés et non l’inverse ! »
Au Gaec Urban, dans le Bas-Rhin, les trois associés ont calculé le budget qu’ils pouvaient investir dans un…
Prairies Vosges éleveur
Prairies : « Je cultive le trèfle en pur »
En recherche d’autonomie protéique, Claude Thomas, dans les Vosges, mise sur le trèfle et une gestion…
Jean-François Gaulard et Gérald Stock, deux associés du Gaec. « Le travail réalisé nous a permis d’économiser du concentré et de mieux le valoriser grâce aux performances laitières qui se sont améliorées. »
« Grâce aux acides gras du lait, nous peaufinons la ration de nos vaches laitières »
Depuis deux ans, les associés du Gaec de la Vieille Côte, en Meurthe-et-Moselle, analysent les acides gras du…
Stéphane Simonin. « Je n’ai pas vocation à me convertir au bio mais il y a des choses à faire en conventionnel. »
Élevage laitier : « Je vais réduire de 20 % mes émissions de gaz à effet de serre sans bouleverser mon quotidien »
Dans les Vosges, Stéphane Simonin entend réduire de 20 % ses émissions de gaz à effet de serre. Il mise…
Alexis, 28 ans, et Cyril, 32 ans, avec leur père Didier Magnière, 61 ans. « Nous partageons une vraie passion pour la race Simmental et n’aimons pas trop faire du tracteur. »
« Nous avons remis à plat tout notre système de production laitier pour devenir autonomes »
En Côte-d’Or, le Gaec Magniere a repensé totalement son assolement et ses rotations. Il est devenu…
Nos voisins belges et néerlandais cherchent soit des contrats de lait, soit à reprendre en direct des producteurs de lait.
Les éleveurs frontaliers changeront-ils de laiterie ?
Les démarchages de Hollandais et de Belges vont bon train depuis plusieurs mois dans les régions frontalières…
Les trois associés du Gaec de l'Uvry, Pierre et Benoît Vallance, Jean-Pierre Barbier, et Mickaël leur apprenti (à gauche). « Nous privilégions des fourrages avec des récoltes au printemps pour sécuriser les stocks. »
« Nous recherchons l’autonomie… mais à l’échelle locale »
Au Gaec de l’Uvry, en Meurthe-et-Moselle, la recherche d’autonomie est un objectif en soi. Mais plutôt que de…
Mathilde Tirole et Julien Maire avec leur cédant, Christian Jeannerot. « Même si nous ne sommes pas complètement autonomes, la citerne permet une belle économie sur la facture d’eau. »
« Nous récupérons l’eau des toitures pour l’abreuvement »
Le Gaec des Fermes voisines, dans le Doubs, dispose d’une citerne de récupération d’eau de pluie en béton…
Laurent et Sylvain Henriet, avec leurs fils Léandre et Aubin. « Nous visons la performance économique, mais toujours dans le respect de l’homme et de l’environnement. »
« L’autonomie est notre fil rouge depuis toujours »
Au Gaec du plateau de Landresse, dans le Doubs, les associés favorisent le bon sens, la simplicité et la…
Les données collectées par les robots sont souvent sous-valorisées. Une interprétation plus fine aide à optimiser la production par stalle et garantit plus facilement l’amortissement du robot.
Savez-vous faire parler les données de votre robot de traite ?
Les éleveurs s’arrêtent parfois aux données générales de suivi du robot, alors qu’il offre une mine d’…
Rémi Mercier, éleveur. « On n’ose pas trop aller fouiller dans les paramétrages du robot, notamment le plan de complémentation, par peur de faire des bêtises. Mais c’est pourtant primordial pour reprendre la main sur le troupeau, surtout si le type de fourrages et/ou leur qualité ont changé. »
« À cause d’un mauvais réglage de notre robot, nos primipares ne décollaient pas en lait »
À l’EARL des Mésanges, en Meurthe-et-Moselle, un audit robot réalisé par le BTPL a mis en évidence un…
Jean-Philippe Duval alimente 140 vaches laitières en 15 minutes deux fois par jour.
« Tous nos coproduits sont mélangés en silo unique »
La SCEA Saint-Étienne en Meurthe-et-Moselle fait intervenir un prestataire pour stocker ses coproduits dans…
Nicolas Cannelle, président du Syndicat du bleu de Gex Haut-Jura, et Françoise Vespa, présidente du parc naturel régional du Haut-Jura, lors de la remise officielle de la marque.
La filière bleu de Gex labellisée « Valeurs parc naturel régional »
La filière bleu de Gex Haut-Jura est la première AOP fromagère à accéder à la marque « Valeurs parc naturel…
Après une pause estivale, de début juillet à fin août, Radio Prairies reprendra ses podcasts hebdomadaires sur le pâturage. © Groupe herbe Franche-Comté
En Franche-Comté, des podcasts pour parler de pâturage
Depuis le mois de mars, le groupe herbe Franche-Comté diffuse sur sa chaîne YouTube un podcast hebdomadaire…
Sébastien Munier et Jérôme Larcelet, de Seenorest. « En acidifiant la ration et en apportant du calcium, on évite l’hypocalcémie subclinique. » © A. Conté
« Je contrôle la gestion des vaches taries avec quatre indicateurs »
En Meurthe-et-Moselle, Sébastien Munier produit près d’un million de litres de lait avec des vaches à 10 900 …
Jérôme et Céline Humbert et leurs trois filles Florine, Alix et Olympe. « Notre vie privée et notre vie professionnelle ne sont pas séparées, et cela nous convient bien. » © A. Conté
Le choix de Céline d’abandonner son métier d’institutrice pour les vaches laitières est payant !
En Meurthe-et-Moselle, Céline et Jérôme Humbert ont réussi à mettre en place un système robotisé qui leur…
Florent Charpentier. « J’ai vu rapidement des résultats palpables en gérant mieux les vaches taries. » © F. Charpentier
Vaches taries : « Même des choses simples m’ont permis vite de progresser »
En Meurthe-et-Moselle, Florent Charpentier a adopté de nouvelles pratiques pour ses vaches taries depuis…
Yohann Barbe, président de l'UPLV. « Notre objectif est de trouver de nouveaux débouchés correctement valorisés pour les coopérateurs qui veulent produire plus de lait. » © A. Conté
L’Union des producteurs de lait des Vosges devient une OP de collecte et de vente
À partir du 1er juillet, l’OP achètera le lait aux producteurs et le revendra aux trois industriels…
Benoît Lechêne. « Nous préférons diversifier la ressource fourragère avec l’herbe pour ne pas mettre tous nos œufs dans le même panier. » © E. Bignon
« Nous misons désormais autant sur l’herbe que sur le maïs »
Le Gaec de Minuet, en Haute-Marne, a introduit des prairies temporaires intensives dans son système, ainsi…
Nicolas et Romuald Philippe. « Nous  chargeons les betteraves manuellement en un quart d'heure, c'est important qu'il n'y ait pas de terre, car on est en lait cru. » © Gaec de Morante
[Changement climatique] « La betterave a bien récupéré au retour de la pluie »
Au Gaec de la Morante, dans la Meuse, la betterave a beaucoup mieux supporté la longue sécheresse estivale…
Des douches sont suspendues au-dessus de l’aire d’attente (tiges verticales au premier plan). © D. Lagel
"J'ai investi 45 000 € dans des ventilateurs et des douches pour réduire le stress thermique"
Au Gaec ferme Kleinfeld, dans le Bas-Rhin, les anciens ventilateurs ont été remplacés par de nouveaux…
Jonathan Karcher, Gilles Urban et Gaëtan Karcher, associés du Gaec Hohrain depuis 2016. © C. Reibel
« Le lait de pâturage est un plus pour le bien-être de nos animaux comme pour nous »
Au Gaec Hohrain, à Mietesheim dans le nord du Bas-Rhin, Gilles Urban, Jonathan et Gaëtan Karcher ont saisi au…
L'autonomie alimentaire à l'échelle de l'exploitation et de la zone AOP est un point incontournable des cahiers des charges. Le Cantal a inscrit une obligation minimum de pâturage, et une autonomie de zone pour les fourrages.   © P. Soissons
Les AOP IGP laitières doivent être durables 
Autonomie alimentaire, bien-être animal... Intégrer des attentes sociétales tout en veillant au principe de…
Matthieu Coignart, un des trois associés du Gaec du champ Faubert, en Haute-Marne. « Il y a plus de contraintes, mais nous parvenons à être autosuffisants en paille, maïs et herbe. » © M. Coignart
En brie de Meaux, le Gaec du champ Faubert s'adapte au nouveau cahier des charges
Le nouveau cahier des charges brie de Meaux nécessite des adaptations pour le Gaec du champ Faubert, en Haute…
Jean-Baptiste Decheppe. "Avant, on distribuait la ration le matin. Le problème, c'est que quand arrivait le soir, non seulement la ration était déconcentrée car les vaches avaient trié toute la journée, et en plus elles n’avaient pas forcément toujours suffisamment à manger durant la nuit. " © DR
« En distribuant la ration le soir, les bouses sont beaucoup plus homogènes »
Distribuer la ration le soir a eu un impact positif sur le troupeau. Jean-Baptiste Decheppe, éleveur dans le…
Jean-François Perrin avec Pierre, l'un de ses deux apprentis. « Toutes les personnes qui interviennent ici sont assez autonomes pour tout ce qui touche aux animaux. » © C. Reibel
« Partager le temps de travail sécurise mon exploitation laitière »
Installé en Moselle, Jean-François Perrin n’est pas un éleveur stressé. Il a fait de l’organisation de son…
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