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Le maïs population commence à faire son trou

En Rhône-Alpes, les groupes d'éleveurs qui travaillent sur les maïs population obtiennent des rendements de même ordre qu'avec les hybrides mais une valeur énergétique qui peut être limitante.

" Je suis fier de faire ma semence de maïs. J'ai une population qui s'adapte à mon exploitation ", expose Didier Bruyère, éleveur dans le Rhône, adhérant à l'Addear. Ce réseau de l'agriculture paysanne anime des groupes d'agriculteurs, suit leurs travaux et leurs résultats. " À partir de 2016, le maïs population a connu un engouement chez les éleveurs, surtout les bios, mais pas uniquement. Aujourd'hui, nous suivons environ 60 exploitations dans la Loire et le Rhône ", indique Carl Waroquier, de l'Addear.

L'autre grosse motivation est l'économie réalisée sur le coût de la semence, surtout en bio. " Pour ceux qui sont en agriculture de conservation, le maïs population fait partie des options pour réaliser des couverts estivaux à faible coût ", ajoute Florence Fargier, de Rhône Conseil élevage, qui suit les groupes.

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