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Lait cru

Description

Toute l'actualité dans la catégorie <strong>Lait cru</strong> du groupe d'information Réussir.

Éloïse Modric : « La qualification Aptitude lait cru AOP est une démarche volontaire pour les producteurs. »
Aptitude lait cru AOP harmonise les stratégies en Normandie
Éloïse Modric, des fromages AOP de Normandie, présente la qualification Aptitude lait cru AOP : une…
L'hiver, les normandes sont nourries au foin séché en grange. « En n'utilisant pas de fourrage fermenté, nous limitons le risque de contamination bactérienne », ...
Lait cru : « Je cherche à éliminer le stress pour les vaches »
Dans l’Orne, le but du Gaec Ferme de la Chesnaye est de garder intacte la qualité du lait sorti de la mamelle…
Le séchage du foin en grange permet de récolter l'herbe à un stade précoce, et de conserver au maximum la valeur alimentaire de l'herbe sur pied.
La STG lait de foin se développe
La STG lait de foin pourrait aider des produits laitiers à se démarquer et à mieux valoriser leur lait,…
Depuis la contamination à la salmonelle, les éleveurs réalisent davantage d'autocontrôles en fromagerie.
« Face à la salmonelle, nous vaccinons »
Au Gaec des corbassières, en Haute-Savoie, un cas de salmonelle a contraint de mettre à la poubelle douze…
Le manque d'attractivité actuel du prix du lait AOP au regard des contraintes en élevage et de la rémunération en conventionnel concerne de nombreuses AOP.
Pour les fromages AOP normands, le prix du lait ne monte pas assez
Le prix du lait AOP se fait dépasser par le conventionnel, alors que les coûts augmentent plus qu’en…
Hubert Dubien, président du Cnaol et de l'AOP fourme de Montbrison.
« Accompagner la dynamique des AOP et IGP laitières »
Hubert Dubien, nouveau président du Cnaol, rappelle le travail engagé par les indications géographiques…
Les consommateurs associent le lait cru à une promesse de goût, de typicité liée à un terroir. © A. Conté
Un gros défi sanitaire pour les AOP au lait cru
Face à la pression sanitaire, l’un des grands enjeux pour les AOP est de maintenir le lait cru, créateur de…
 © SIR
« Avec un problème de salmonelle en fromage fermier, l'important est de réagir très vite »
Installée à La Clusaz en Haute-Savoie en production fermière de reblochon, Marie-Louise Donzel a mené une…
Le Covid-19 menace les AOP laitières
Le Covid-19 menace les AOP laitières
Les AOP laitières sont touchées de plein fouet par la crise du coronavirus. Le Conseil national des…
Dix pourcents des fromages consommés en France sont au lait cru. Ces huit dernières années, leur consommation a augmenté d’un peu plus de 1 % par an. © Cniel
Lait cru : les filières AOP passent à l’offensive
La diversité microbienne des fromages au lait cru apparaît de plus en plus comme un atout maître pour freiner…
Camembert de Normandie affinage
Le camembert, scruté par les autres filières
L'ODG du camembert de Normandie renonce au projet de grande AOP à deux niveaux. "L'application de la…
Fromages au lait cru: accord sur un étiquetage harmonisé
Un compromis a été trouvé au niveau de la filière, de l’amont à l’aval, sur l’étiquetage des fromages au lait…
Vignette
Le nouveau cahier des charges de l'AOP camembert de Normandie retoqué
L’ODG du camembert de Normandie retoque le nouveau cahier des charges. La guerre du camembert reprend.
Vignette
Un cas fatal de forme nerveuse de listériose
Les vaches se contaminent en ingérant des aliments contenant la bactérie Listeria monocytogenes. La bonne…
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