Aller au contenu principal

« Avec un problème de salmonelle en fromage fermier, l'important est de réagir très vite »

Installée à La Clusaz en Haute-Savoie en production fermière de reblochon, Marie-Louise Donzel a mené une véritable course contre la montre pour se sortir d'un problème de salmonelle.

 © SIR
© SIR

L’été 2018, l'élevage de 60 Abondances de Marie-Louise Donzel, qui est en production fermière de reblochon, a été confronté à un problème de salmonelle. Avec l’aide du GDS et du service traite du département, il a été maîtrisé en dix jours. « Pour s’en sortir, il faut aller très vite. L’important est de dresser rapidement un diagnostic, pour voir d’où vient le problème et combien de bêtes sont contaminées. C’est une course contre la montre dans laquelle l’éleveur doit s’impliquer aux côtés des organismes sanitaires », explique cette éleveuse, qui est présidente du Syndicat interprofessionnel du reblochon (SIR), un fromage à pâte pressée non cuite à croûte fleurie au lait cru. « Chez nous, le problème est venu d’une vache qui avait perdu son veau avant terme en alpage dans le parc des vaches taries, et qui avait très probablement été contaminée par l’abreuvement en amont par des animaux sauvages. Notre grosse erreur a été de la ramener dans le troupeau pour la soigner : elle a contaminé l’ambiance de l’étable. »

Deux fois plus de temps pour la traite

Le vétérinaire a suspecté une salmonellose et a fait tout de suite effectuer un prélèvement pour analyse. La vache a été mise à l’écart et traitée aux antibiotiques. Les bouses des 60 vaches ont été analysées. « Nous avons descendu nous-mêmes les analyses de l’alpage au laboratoire interprofessionnel pour gagner du temps. Les vaches en lactation étaient négatives mais plusieurs vaches taries étaient positives dans ce parc, ce qui a permis d’identifier l’origine du problème. Nous avons aussi tout de suite désinfecté l’étable, la tuyauterie de la machine à traire, la fromagerie etc. L’ambiance étant contaminée, il fallait une hygiène de traite irréprochable au niveau des mamelles pour éviter que les salmonelles ne passent dans le lait : on mettait deux fois plus de temps pour la traite. »

La fabrication des fromages n’a pas été arrêtée car il n'y a pas d’autre solution pour le lait en alpage, mais des analyses ont été réalisées tous les jours. « Dès qu’elles ont été conformes, nous avons pu remettre nos fromages en vente. Tout le reste a été détruit à hauteur de dix jours de fabrication (2 000 reblochons de 500 g). L’assurance « lait cru » que nous avions souscrite a permis d’atténuer la perte : le contrat « lait cru » ne couvre que 8 % du chiffre d’affaire annuel de l’exploitation d’où l’importance de s’en sortir très vite. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Pascal Gord, éleveur. </em>
Stress thermique : « Les ventilateurs n’ont pas suffi à améliorer l’ambiance de notre stabulation dans le Rhône »
Le Gaec des Deux-Communes, dans le Rhône, a fait évoluer son bâtiment pour lutter contre le stress thermique des vaches laitières…
<em class="placeholder">dermatose nodulaire contagieuse sur un bovin</em>
La lutte contre la dermatose nodulaire contagieuse engendre des difficultés dans les élevages bovin

Interdiction d'épandage, veaux bloqués dans les élevages ... commencent à peser lourd dans les élevages bovin de la zone…

<em class="placeholder">Benoît Le Gal et Antoine Le Morvan, éleveurs de vaches laitières en Ille-et-Vilaine</em>
« Avec la race pie rouge, nous dégageons de la marge avec des vaches laitières rustiques, en Ille-et-Vilaine »

Au Gaec Ker Saout Ru, en Ille-et-Vilaine, Benoît Le Gal et Antoine Le Morvan ont troqué les vaches prim’Holstein contre des…

<em class="placeholder">Killian Tissot, éleveur de vaches laitières en Gaec, en Haute-Savoie</em>
Dermatose nodulaire contagieuse (DNC) : « Avec plus de la moitié de nos bovins qui ont été abattus, nous avons des questions sur la suite » 

En Haute-Savoie, Killian et André Tissot ont vécu la douleur de l'abattage de 67 bovins le 7 août, sur les 126 bovins que…

<em class="placeholder">vache atteinte de DNC</em>
DNC : pourquoi la France et l’Italie appliquent-elles l’abattage total des foyers confirmés ?

La stratégie d’abattage total des foyers confirmés de dermatose nodulaire contagieuse, conjointe à la France et à l’Italie,…

<em class="placeholder">vétérinaire et éleveur lors d&#039;une prescription en élevage bovin</em>
« En binôme avec notre vétérinaire, nous jouons la carte du préventif pour les veaux dans les Côtes d’Armor »

Le Gaec Saint Patern, dans les Côtes-d’Armor, a noué une relation de confiance avec son vétérinaire. Les associés n’attendent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière