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Toute l'actualité de la catégorie Eau

Eau

La teneur en protéines brutes dans les concentrés ne doit pas excéder 15 % pour les vaches au pâturage entre le 15 avril et le 30 septembre.
En Irlande, la pression monte sur la dérogation nitrates
Si le pays obtient le renouvellement de sa dérogation à la directive européenne Nitrates, elle sera assortie…
Lactel affiche un objectif de  -5 % de consommation d'eau en 2025 par rapport à 2019.
L’été compliqué de Lactalis
En France, entre pénurie d’eau, inflation et négociation tendue avec la distribution, le transformateur…
L’objectif d’ici fin 2027 est d’intégrer 750 des 3 000 exploitations du bassin dans la démarche Terres de sources.
Terres de sources, un label gagnant-gagnant pour collectivités et agriculteurs
En Ille-et-Vilaine, un label a été créé pour mieux valoriser en restauration collective les produits des…
Une vache produisant 30 kilos de lait a besoin de boire entre 60 et 90 litres d’eau par jour.
« Une vache a besoin de boire jusqu’à 140 litres d’eau par jour »
Stéphane Gontard, expert nutrition-robot et grands troupeaux chez Seenovia, fait le tour des recommandations…
Sécheresse : les restrictions d’usage de l’eau se renforcent
Portail Reussir
24 départements français ont désormais dépassé le stade de vigilance par rapport à la sécheresse et ont pris…
1997, 2003 ou 2012 ont été des années encore plus chaudes et plus sèches. La situation actuelle est « loin d’être inédite », assure FranceAgriMer.
Sécheresse : manquera-t-on de lait cet été ?
Alors que la dynamique laitière française est déjà en berne depuis plusieurs mois, la sécheresse fait poindre…
Sécheresse 2022 : comment le gouvernement tente d’anticiper les conséquences sur l’agriculture
Portail Reussir
Le gouvernement a réuni les directeurs des Agences de l’eau et les professionnels agricoles pour tenter…
Mathilde Tirole et Julien Maire avec leur cédant, Christian Jeannerot. « Même si nous ne sommes pas complètement autonomes, la citerne permet une belle économie sur la facture d’eau. »
« Nous récupérons l’eau des toitures pour l’abreuvement »
Le Gaec des Fermes voisines, dans le Doubs, dispose d’une citerne de récupération d’eau de pluie en béton…
L’extension a été réalisée sur la base des résultats de la campagne de surveillance de la qualité des eaux.
Nitrates : les zones vulnérables s’étendent d'environ 10 %
Environ 75 % de la surface agricole est aujourd’hui classée en zone vulnérable, contre 68 % en 2018. L’été…
Lancement du Varenne de l’eau, pour soutenir l’agriculture face aux changements climatiques
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Vendredi 28 mai après-midi s’ouvre le Varenne de l’eau annoncé par Emmanuel Macron et Julien Denormandie. Il…
Manifestation FDSEA Aveyron décembre 2020
Nitrates : Des projets de zones vulnérables contestés
De nouvelles zones vulnérables sont en projet, sur des critères contestables. Des FDSEA et la FNSEA se…
Ces agriculteurs rémunérés pour protéger l’eau potable
Grandes Cultures
Pour avoir semé des couverts qui permettent de diminuer la teneur en nitrates des eaux, des agriculteurs se…
Dominique, Michèle, Annie et Fabrice Girault. « Grâce à cet équipement, nous avons récupéré suffisamment de débit et l’eau des abreuvoirs est redevenue transparente. » © F. Mechekour
« Nous avons choisi la désinfection par électrolyse »
Au Gaec Girault, en Mayenne, des problèmes de débit et de qualité d’eau ont été résolus par l’installation d’…
Yannick Herpe. « Depuis que nous avons installé le déferriseur, je n’ai plus besoin de nettoyer les filtres du robot tous les jours et j’ai constaté moins de problèmes de cellules. » © F. Mechekour
« Le traitement de l’eau nous apporte plus de sérénité »
Au Gaec Des Portes, dans la Manche, avec 120 Holstein traites par deux robots, des taurillons… ce sont jusqu’…
Pour choisir un traitement adapté, il faut se baser sur les résultats d'une analyse bactériologique et physico-chimique. © F. Mechekour
Des solutions de traitement de l'eau adaptées à chaque situation
Les sociétés proposent un panel de solutions de traitement de l'eau selon ses caractéristiques physico-…
Lorsque l’on réduit l’abreuvement d’une vache de 50 %, on peut diminuer sa production laitière de 20 %. © C. Pruilh
Quand l’eau génère des problèmes en cascade
Baisse de production laitière, cellules, diarrhées, mauvais nettoyage du matériel de traite… Les écueils liés…
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