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[Changement climatique] « Semer des dérobées n’est pas une fin en soi »

Dans le Cantal, pour refaire ses stocks de sécurité pour ses 75 vaches laitières, le Gaec de Celange a semé l’an dernier du méteil et des dérobées. Mais la remise en cause du système fourrager, y compris le maïs, semble inéluctable.

Jérémie Combes et Arnaud Vigier. « Pour s’adapter au changement climatique, il faudra rendre le système de production compatible avec ce que nous serons capables de produire. » © B. Griffoul
Jérémie Combes et Arnaud Vigier. « Pour s’adapter au changement climatique, il faudra rendre le système de production compatible avec ce que nous serons capables de produire. »
© B. Griffoul

« Comme c’est organisé actuellement, cela ne marche plus. Mais nous ne savons pas forcément ce qu’il faut faire. » Arnaud Vigier et Jérémie Combes, éleveurs à Val d’Arcomie, dans le Cantal, ne restent pas inertes face aux méfaits du changement climatique. Les essais ne sont pas toujours concluants, mais les cultures dérobées implantées en 2020 ont permis de sauver la mise pour l’hiver et de voir venir pour la saison prochaine. « Il va falloir trouver des cultures qui durent car gratter la terre pour semer des dérobées n’est pas une fin en soi, disent-ils néanmoins. Cela coûte cher et ce n’est pas la panacée. » Une réflexion et des essais menés dans le cadre d’un groupe Dephy (réduction des phytos).

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