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AOP

<p>Le cahier des charges permet de mieux répondre aux attentes des consommateurs qui veulent savoir d’où vient le produit et comment il a été fabriqué.</p><p></p>
Meilleure valorisation avec le nouveau cahier des charges du beurre AOP Charentes-Poitou
Mis en oeuvre il y a un an, le nouveau cahier des charges du beurre AOP Charentes-Poitou permet de mieux…
La fromagerie Dischamp fabrique des fromages AOP et autres fromages d'Auvergne et affine des fromages fermiers achetés en blanc.
La fromagerie Dischamp investit significativement
Spécialiste des AOP du Massif central, Fromageries Paul Dischamp a investi en interne et externe. Elle…
Les fromages AOP se distinguent par une proportion de ventes en commerces spécialisés plus importante (14,1%) que pour les fromages non AOP (4,8%).
Les fromages AOP moins achetés en grande surface
Les consommateurs ont acheté leurs fromages AOP davantage dans les commerces spécialisés, et moins en hyper…
En AOP, un marché 2021 satisfaisant
En AOP, un marché 2021 satisfaisant
Les ventes de produits laitiers en AOP et IGP ont bien progressé en 2021. Mais 2022 s’annonce plus compliqué.
Hubert Dubien, président du Cnaol et de l'AOP fourme de Montbrison.
Une année 2022 compliquée pour les AOP laitières
Hubert Dubien, président du Cnaol, brosse les difficultés que pose la météo extrême de cette année pour les…
La fabrication de fromages AOP Salers (du 15 avril au 15 novembre) pourra reprendre si les conditions météo s'améliorent et permettent une repousse de l'herbe d'ici la fin de la saison de fabrication.
Canicule : Les fabrications de fromage AOP Salers sont suspendues
A partir du 12 août, les 78 exploitations engagées dans l'AOP Salers suspendent leurs fabrications de fromage…
L'aire géographique de l'AOP est constituée des départements de la Vendée, des Deux-Sèvres, de la Vienne, de la Charente-Maritime et de la Charente ainsi que des communes limitrophes.
Branle-bas de combat pour la montée en gamme du beurre AOP Charentes-Poitou
Pour l’instant, difficile de chiffrer le nombre d’éleveurs qui intégreront le nouveau cahier des charges et…
Le prix du lait conventionnel défie toute saisonnalité et rejoint le prix du lait bio qui dévisse.
Le prix du lait conventionnel dépasse le bio en avril
Boosté par une collecte en retrait, le prix du lait conventionnel poursuit son ascension.
Le manque d'attractivité actuel du prix du lait AOP au regard des contraintes en élevage et de la rémunération en conventionnel concerne de nombreuses AOP.
Pour les fromages AOP normands, le prix du lait ne monte pas assez
Le prix du lait AOP se fait dépasser par le conventionnel, alors que les coûts augmentent plus qu’en…
L'AOP saint-nectaire a réalisé que l'humain était au cœur des problématiques de recrutement.
Le saint-nectaire forme la relève
En Auvergne, la filière saint-nectaire se mobilise pour répondre aux besoins d’emploi dans les exploitations…
Hubert Dubien, président du Cnaol et de l'AOP fourme de Montbrison.
« Accompagner la dynamique des AOP et IGP laitières »
Hubert Dubien, nouveau président du Cnaol, rappelle le travail engagé par les indications géographiques…
La pression sociétale monte sur les engagements des filières AOP en matière de protection de l'environnement, bien-être animal, biodiversité.
AOP laitières durables : un programme ambitieux
Renforcer la confiance du consommateur en intégrant des éléments de durabilité est important pour l'avenir…
Tout le lait de montagne doit être mieux payé, et s'approcher des valorisations en AOP.
Lait de montagne : comment stopper la déprise ?
Hors AOP, les revenus des producteurs sont faibles. Face à l'urgence, les propositions de deux parlementaires…
UFC-Que Choisir, Greenpeace et WWF France s'attaquent aux promesses des labels et signes de qualité alimentaires
Les Marches
UFC-Que Choisir, Greenpeace et le WWF France ont présenté le 28 septembre les résultats de leur étude sur la…
Nicolas Cannelle, président du Syndicat du bleu de Gex Haut-Jura, et Françoise Vespa, présidente du parc naturel régional du Haut-Jura, lors de la remise officielle de la marque.
La filière bleu de Gex labellisée « Valeurs parc naturel régional »
La filière bleu de Gex Haut-Jura est la première AOP fromagère à accéder à la marque « Valeurs parc naturel…
Le Nutri-Score a un intérêt pour comparer, dans un même rayon, des produits transformés qui peuvent avoir des notes différentes. © C. Pruilh
Produits laitiers : le Cniel demande à faire évoluer le Nutri-Score
Une meilleure prise en compte du calcium pour les fromages. Et une exemption pour les IG laitières, qui…
 © B. Griffoul
AOP cantal et laguiole : Le respect des cahiers des charges révélé par l'analyse du lait de tank
Prédire la composition de la ration des vaches et vérifier le respect des pratiques des cahiers de charges…
Un Nutri-Score D ou E peut laisser penser au consommateur que les fromages AOP et IGP ne sont pas des produits de qualité.  © C. Pruilh - Archives
AOP laitières : Le Cnaol interpelle sur le Nutri-Score
Le Cnaol - Conseil national des appellations d'origine laitières - demande d'exonérer les indications…
Les travaux de fenaison ont été réalisés avec les équipements de l’éleveur sur des parcelles homogènes et de taille suffisante (1 ha par modalité) pour permettre plusieurs passages avec le matériel. © J. Zapata
[Auvergne-Rhône-Alpes] En conditions favorables, les modalités de séchage du foin sont comparables
Des essais de récolte du foin menés en Auvergne-Rhône-Alpes ont montré peu d’écart dans la dynamique de…
La Ferme de Lambres comprend 4 associés (V. Barbry, T. Boilot, T. Guittard, T. Massoulier), les trois derniers formant le Gaec et le premier étant seulement dans la société de commercialisation. Le Gaec emploie 8 salariés. © Ferme de Lambres
« La qualité du foin passe par la précocité de fauche et la conservation »
Au Gaec de Lambres, dans le Puy-de-Dôme. Dans ce système saint-nectaire fermier, le foin, séché au sol, est…
Dans l’enquête réalisée dans trois cantines scolaires, les produits laitiers étaient les deuxièmes produits bio achetés après les fruits. © V. Bargain
Mobilisation en Loire-Atlantique pour manger local en restauration collective
En Loire-Atlantique, différentes initiatives sont mises en place pour favoriser l’approvisionnement local de…
camemberts fabriqués en Normandie
Camembert : le "fabriqué en Normandie" poursuit l'action en justice
Les fromagers changent les étiquettes des camemberts pour se conformer à l'avis de la DGCCRF de retirer la…
Carine Pothier (Limagrain) et Alexandre Maffre (céréalier) lors de la récolte de la luzerne : « Le contrat avec Limagrain permet de sécuriser notre approche ». © Limagrain
Ils sont céréaliers et cultivent de la luzerne pour des éleveurs
Dans le Puy-de-Dôme, sur l'exploitation d'Alexandre et Christophe Maffre, la luzerne est destinée à remplacer…
La luzerne est introduite dans les assolements de la Limagne (avec blé, maïs, tournesol) pour trois ou quatre ans. © ISN
Une filière locale de foin de luzerne pour l’AOP saint-nectaire
Voisins, ils avaient tout pour s’entendre. Céréaliers de la Limagne et éleveurs de la zone saint-nectaire ont…
Comment renforcer la protection des AOP laitières
Les Marches
Le jugement rendu par la Cour de justice de l’Union européenne en faveur de la protection de l’AOP Morbier…
L'autonomie alimentaire à l'échelle de l'exploitation et de la zone AOP est un point incontournable des cahiers des charges. Le Cantal a inscrit une obligation minimum de pâturage, et une autonomie de zone pour les fourrages.   © P. Soissons
Les AOP IGP laitières doivent être durables 
Autonomie alimentaire, bien-être animal... Intégrer des attentes sociétales tout en veillant au principe de…
Matthieu Coignart, un des trois associés du Gaec du champ Faubert, en Haute-Marne. « Il y a plus de contraintes, mais nous parvenons à être autosuffisants en paille, maïs et herbe. » © M. Coignart
En brie de Meaux, le Gaec du champ Faubert s'adapte au nouveau cahier des charges
Le nouveau cahier des charges brie de Meaux nécessite des adaptations pour le Gaec du champ Faubert, en Haute…
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