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AOP
Branle-bas de combat pour la montée en gamme du beurre AOP Charentes-Poitou
05 juillet 2022
Pour l’instant, difficile de chiffrer le nombre d’éleveurs qui intégreront le nouveau cahier des charges et…
Meilleure valorisation avec le nouveau cahier des charges du beurre AOP Charentes-Poitou
26 juillet 2023
Mis en oeuvre il y a un an, le nouveau cahier des charges du beurre AOP Charentes-Poitou permet de mieux…
La fromagerie Dischamp investit significativement
01 novembre 2022
Spécialiste des AOP du Massif central, Fromageries Paul Dischamp a investi en interne et externe. Elle…
Les fromages AOP moins achetés en grande surface
30 octobre 2022
Les consommateurs ont acheté leurs fromages AOP davantage dans les commerces spécialisés, et moins en hyper…
En AOP, un marché 2021 satisfaisant
29 octobre 2022
Les ventes de produits laitiers en AOP et IGP ont bien progressé en 2021. Mais 2022 s’annonce plus compliqué.
Une année 2022 compliquée pour les AOP laitières
20 octobre 2022
Hubert Dubien, président du Cnaol, brosse les difficultés que pose la météo extrême de cette année pour les…
Canicule : Les fabrications de fromage AOP Salers sont suspendues
11 août 2022
A partir du 12 août, les 78 exploitations engagées dans l'AOP Salers suspendent leurs fabrications de fromage…
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Le prix du lait conventionnel dépasse le bio en avril
16 juin 2022
Boosté par une collecte en retrait, le prix du lait conventionnel poursuit son ascension.
« Nous sommes encore motivés par le lait cru, mais… »
13 juin 2022
Pour les fromages AOP normands, le prix du lait ne monte pas assez
26 mai 2022
Le prix du lait AOP se fait dépasser par le conventionnel, alors que les coûts augmentent plus qu’en…
Le saint-nectaire forme la relève
16 mars 2022
En Auvergne, la filière saint-nectaire se mobilise pour répondre aux besoins d’emploi dans les exploitations…
« Accompagner la dynamique des AOP et IGP laitières »
19 février 2022
Hubert Dubien, nouveau président du Cnaol, rappelle le travail engagé par les indications géographiques…
Décès de Michel Lacoste, président du Cnaol
22 novembre 2021
Nutriscore, l'appel des AOP entendu
27 octobre 2021
AOP laitières durables : un programme ambitieux
19 octobre 2021
Renforcer la confiance du consommateur en intégrant des éléments de durabilité est important pour l'avenir…
Lait de montagne : comment stopper la déprise ?
05 octobre 2021
Hors AOP, les revenus des producteurs sont faibles. Face à l'urgence, les propositions de deux parlementaires…
UFC-Que Choisir, Greenpeace et WWF France s'attaquent aux promesses des labels et signes de qualité alimentaires
29 septembre 2021
Les Marches
UFC-Que Choisir, Greenpeace et le WWF France ont présenté le 28 septembre les résultats de leur étude sur la…
La filière bleu de Gex labellisée « Valeurs parc naturel régional »
20 septembre 2021
La filière bleu de Gex Haut-Jura est la première AOP fromagère à accéder à la marque « Valeurs parc naturel…
Produits laitiers : le Cniel demande à faire évoluer le Nutri-Score
07 juin 2021
Une meilleure prise en compte du calcium pour les fromages. Et une exemption pour les IG laitières, qui…
AOP cantal et laguiole : Le respect des cahiers des charges révélé par l'analyse du lait de tank
13 mai 2021
Prédire la composition de la ration des vaches et vérifier le respect des pratiques des cahiers de charges…
AOP laitières : Le Cnaol interpelle sur le Nutri-Score
26 avril 2021
Le Cnaol - Conseil national des appellations d'origine laitières - demande d'exonérer les indications…
[Auvergne-Rhône-Alpes] En conditions favorables, les modalités de séchage du foin sont comparables
15 avril 2021
Des essais de récolte du foin menés en Auvergne-Rhône-Alpes ont montré peu d’écart dans la dynamique de…
« La qualité du foin passe par la précocité de fauche et la conservation »
15 avril 2021
Au Gaec de Lambres, dans le Puy-de-Dôme. Dans ce système saint-nectaire fermier, le foin, séché au sol, est…
Mobilisation en Loire-Atlantique pour manger local en restauration collective
14 mars 2021
En Loire-Atlantique, différentes initiatives sont mises en place pour favoriser l’approvisionnement local de…
Camembert : le "fabriqué en Normandie" poursuit l'action en justice
19 février 2021
Les fromagers changent les étiquettes des camemberts pour se conformer à l'avis de la DGCCRF de retirer la…
Ils sont céréaliers et cultivent de la luzerne pour des éleveurs
05 février 2021
Dans le Puy-de-Dôme, sur l'exploitation d'Alexandre et Christophe Maffre, la luzerne est destinée à remplacer…
Une filière locale de foin de luzerne pour l’AOP saint-nectaire
29 janvier 2021
Voisins, ils avaient tout pour s’entendre. Céréaliers de la Limagne et éleveurs de la zone saint-nectaire ont…
Comment renforcer la protection des AOP laitières
27 janvier 2021
Les Marches
Le jugement rendu par la Cour de justice de l’Union européenne en faveur de la protection de l’AOP Morbier…
Les AOP IGP laitières doivent être durables
19 janvier 2021
Autonomie alimentaire, bien-être animal... Intégrer des attentes sociétales tout en veillant au principe de…
En brie de Meaux, le Gaec du champ Faubert s'adapte au nouveau cahier des charges
18 janvier 2021
Le nouveau cahier des charges brie de Meaux nécessite des adaptations pour le Gaec du champ Faubert, en Haute…
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