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L'agroalimentaire français en infographie : emplois, chiffres d'affaires, région leader

Tous les deux ans, le ministère de l’Agriculture met en ligne un panorama de l’industrie agroalimentaire. Le secteur reste un employeur incontournable dans les territoires. L’agroalimentaire français, qui affiche des taux de valeur ajoutée moins forte que l’industrie manufacturière, est aussi tourné vers l’export. 

infographie sur un panorama de l'agroalimentaire français
Emploi, marges, poids de l'export et régions dominantes; un panorama de l'agroalimentaire français
© Les Marchés

L’agroalimentaire français est le deuxième d'Europe en termes de chiffre d’affaires, après l’Allemagne. Les industries agroalimentaires françaises (IAA) produisent 1,76 % du PIB du pays, selon les données 2021 que le ministère de l’Agriculture vient de publier. C’est plus qu’en 2019 où les IAA ne contribuaient qu’à 1,65 % du PIB national.

Infographie panorama de l'agroalimentaire français

La viande, premier employeur de l'agroalimentaire

L’industrie de la viande reste le premier secteur pourvoyeur d’emplois de l’agroalimentaire. Il est néanmoins intéressant que, par rapport à l’édition précédente du panorama ministériel, le nombre d’emplois a reculé de près de 4 % tandis que le secteur des produits laitiers a employé près de 8 % d’ETP supplémentaires.

Lire aussi : Est-ce possible de produire une alimentation à bas prix en France ?

L’export, déterminant pour les IAA françaises 

Le poids de l’export est important dans la plupart des secteurs de l’agroalimentaire français. Ainsi, pour les produits laitiers, c’est 30 % du chiffre d’affaires qui est réalisé à l’extérieur du pays. Pour les boissons, c’est plus de la moitié (52 %), dans la boulangerie-pâtisserie et les pâtes, c’est 21 % et 12 % dans la viande. Le secteur le plus dépendant de l’export est celui du grain et des amylacées avec 82 % du chiffre d’affaires réalisé hors des frontières. 

Voir aussi : Agroalimentaire : la balance commerciale française se dégrade, le point en infographie 

L’agroalimentaire, une plus faible valeur ajoutée que l’industrie manufacturière

 En moyenne, l’agroalimentaire français présente, en 2021, un taux de valeur ajoutée à 19 %, c’est moins que les industries manufacturières qui affichent, elles, un taux à 26 %. 

Lire aussi : Les marges de l’agroalimentaire ont-elles vraiment progressé ?

 

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