Aller au contenu principal

Grain de Sail ouvre son capital à Bpifrance et Crédit Mutuel Equity

Grain de Sail vient de réaliser sa première levée de fonds auprès de Bpifrance et Crédit Mutuel Equity.

Le torréfacteur-chocolatier Grain de Sail accueille Bpifrance et Crédit Mutuel Equity au sein de son capital.
© Grain de Sail

Après l'ouverture de sa nouvelle chocolaterie à Morlaix (Bretagne), Grain de Sail poursuit sa dynamique de croissance en annonçant l'arrivée de Bpifrance et de Crédit Mutuel Equity à son capital. Cette opération va permettre au groupe de bénéficier d'un accélérateur de développement important et de partenaires stratégiques.

Cette première levée de fonds permet à l'entreprise de poursuivre sa dynamique avec le financement de deux projets structurants : la construction d'un second voilier-cargo de 50 mètres et d'une capacité de 350 tonnes, ainsi que l'ouverture d'une nouvelle chocolaterie-torréfaction sur les quais de Dunkerque.

Livrés fin 2023, ces deux investissements capacitaires viendront démultiplier le potentiel de la société en France et à l'étranger, après un premier cycle de croissance concentré sur le Grand Ouest.

Un chiffre d'affaires de 7,7 millions d'euros

En forte croissance depuis sa création avec un chiffre d'affaires de 7,7 millions d'euros en 2021, le torréfacteur-chocolatier emploie 47 personnes.

Lancé en 2012 par Olivier et Jacques Barreau, experts en énergies renouvelables, Grain de Sail est né de la volonté de décarboner le transport maritime, en introduisant des voiliers-cargos modernes adaptés aux exigences de la marine marchande à l'industrie. Après trois années d'études techniques et financières, la société devient opérationnelle en 2013 avec la torréfaction de cafés bio, avant de développer une chocolaterie en 2016, notamment en produisant des tablettes de chocolat biologique.

Fin 2018, les capacités financières de l'entreprise lui permettent de signer le contrat de construction de son premier voilier-cargo. Depuis novembre 2020, le voilier-cargo Grain de Sail, doté d'une capacité d'emport de 50 tonnes, traverse l'Atlantique deux fois par an afin de transporter du cacao et du café vert qui sont ensuite transformés à Morlaix.

Le torréfacteur-chocolatier produira en 2022 plus de 450 tonnes de tablettes de chocolat et environ 80 tonnes de café, en s'appuyant sur ses équipes composées de 47 salariés et en collaboration avec une vingtaine de travailleurs en situation de handicap issus de l'ESAT Les Genêts d'Or.

 

 

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio