Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Serre

Légumes de France rappelle que "ceux sont désormais des insectes auxiliaires qui luttent contre les derniers nuisibles dans les serres", © Philippe Gautier - FLD (Photo ...
Légumes de France rappelle l’avantage des serres chauffées
Le 29 juin, le président de la République a présenté les propositions retenues dans le cadre de la…
Mâche, blette, épinard, roquette s'accommodent de la moindre luminosité des serres photovoltaïques avec une baisse du rendement de 25% à 40%.
Serres photovoltaïques : « La perte de rendement est acceptée par certains producteurs qui ont des abris surdimensionnés»
Témoignage de Thierry Corneille, conseiller au Ceta de Châteaurenard (Bouches-du-Rhône).
Certains producteurs suisses récupèrent la chaleur d'usines d'incinération de déchets pour chauffer leurs serres. © D. Eppenberger
La Suisse veut des légumes neutres en carbone
En Suisse, les producteurs de légumes recherchent des sources d’énergie alternatives au gaz et au mazout pour…
 © Dumona-Agri
Substrats : six nouveautés des fabricants
Le substrat est un élément important de la culture hors-sol. L’optimisation de leurs propriétés est la…
« Une innovation pour des fraisiculteurs férus de technicité »
Dans le cadre du projet OCAPEEE(1), la station bretonne de Terre d’essais a évalué le système « Fraisi-…
La lumière est la principale source d’énergie de la plante, captée par la chlorophylle mais intervient aussi en tant que « signal » perçu par des photorécepteurs.  © RFL
« Plante et lumière  ont une relation complexe »
Les prochaines rencontres Lumière & Végétal se dérouleront à Carquefou (Loire-Atlantique) en novembre…
Le concept "semi-fermée" permet de maîtriser les excès de température pendant la période estivale par un système de Pad cooling (refroidissement évaporatif) qui "climatise" la serre.   © CTIFL
La serre semi-fermée satisfait ses utilisateurs
La serre semi-fermée s’est développée en France et dans le monde entier. Son concept permet une meilleure…
« Le projet présente des intérêts pour tous et permet de produire du méthane sans perte de CO2 dans l’air », soulignent Jean-François Vinet (à gauche) et Erwan Bocquier.
Loire-Atlantique : des maraîchers et des éleveurs s'associent pour créer une unité de méthanisation
Maraîchers en Loire-Atlantique, Jean-François et Charles Vinet ont créé avec des éleveurs une unité de…
Un plan d'aides à l'investissement de serres pour la relance de cultures sous abri en Provence-Alpes-Côte d’Azur est en cours.   © RFL
Provence-Alpes-Côte d’Azur : un plan d'investissement pour les serres
Un plan de relance de cultures sous abri en Provence-Alpes-Côte d’Azur est en cours malgré l’absence d’appel…
Vignette
Serres : Journée LED le 24 novembre 2020 à Carquefou - Mettre en place un essai lumière avant d'investir
Le développement des LED et de l’éclairage additionnel conduit de nombreux professionnels à réfléchir l’…
Entre 2015 et 2019, en Russie, plus de 2,8 Md€ ont été investis dans la production de légumes sous serres. (Photo d'illustration)  © Philippe Gautier - FLD
Russie : Les serres, un secteur particulièrement rentable
Selon un récent rapport de la Banque agricole russe (Rossel’khozbank), le secteur des serres de production…
Virus de la tomate : premier cas en France
L’AOPn Tomates de France et les producteurs de Légumes de France rappellent qu'il s'agit d'un virus végétal,…
La particularité du rayonnement infrarouge est de chauffer les masses rencontrées sur une portée de 7 à 9 mètres. © Ctifl
Tomate : Les débuts du chauffage infrarouge en serre hors-sol
La possibilité d’autoconsommer l’électricité des installations de cogénération a conduit le CTIFL à tester…
Dans cette serre, la densité des fraisiers est augmentée grâce à la superposition des gouttières de culture
L’augmentation de la densité de plants de fraisier par superposition des gouttières rend la serre plus…
Optimisation des abris fraise à la Réunion
A la Réunion, la fraise est essentiellement cultivée en plein champ dans les hauts de l’île. Les principales…
La serre bioclimatique se diffuse en Provence
Inventée en Himalaya, la serre bioclimatique a des adeptes en Provence. Les maraîchers ‘pilotes’ témoignent,…
Vignette
En Argentine, le lourd retard technologique des serres
Le retard technologique des maraîchers et serristes argentins explique l’échec du pays à l’exportation de…
Vignette
Tomate : des logiciels pour optimiser le temps de travail dans les serres
La plupart des producteurs de tomate utilisent des systèmes d’enregistrement des temps de travaux. Et leurs…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 29,5€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes