Aller au contenu principal

Union européenne : le Brexit plombe l’exportation de tomates européennes

Selon la Comission européenne, la production européenne de tomates en 2022 recule de 3 % par rapport à l’année dernière.
© Philippe Gautier-FLD

Dans son rapport d’étape sur les perspectives à court terme des marchés agricoles (été 2022), la Commission européenne souligne que la production européenne de tomates est en retrait cette année. Avec un total estimé de 6,2 Mt, elle recule de 3% par rapport à l’année dernière, de 5 % par rapport à la moyenne des cinq dernières années. Selon la Commission européenne, une des causes de cette baisse, enclenchée depuis plusieurs années, est à trouver du côté du renchérissement du prix de l’énergie (encore plus ces derniers mois), entraînant une baisse de la production de serres.

Brexit et concurrence exacerbée

Le rapport d’étape note par ailleurs que les exportations européennes souffrent de « la perte progressive du marché britannique », un marché qui représentait avant la mise en place effective du Brexit en 2021, 75 % du total de tomates exportées. Ce repli européen se fait au profit du Maroc, devenu un concurrent notable sur le marché anglais.

Parallèlement, les importations de tomates sont en augmentation sur la période : +3 % par rapport à 2021, avec 730 000 t, (-23 % sur la moyenne des cinq dernières années). Là aussi, le Maroc se positionne fortement en étant la première origine, suivi par la Turquie.

La consommation  de tomates dans l'UE, recule de 2 % par rapport à 2021, avec 14,6 kg par personne et par an.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb
Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…
<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes