Aller au contenu principal

Union européenne : le Brexit plombe l’exportation de tomates européennes

Selon la Comission européenne, la production européenne de tomates en 2022 recule de 3 % par rapport à l’année dernière.
© Philippe Gautier-FLD

Dans son rapport d’étape sur les perspectives à court terme des marchés agricoles (été 2022), la Commission européenne souligne que la production européenne de tomates est en retrait cette année. Avec un total estimé de 6,2 Mt, elle recule de 3% par rapport à l’année dernière, de 5 % par rapport à la moyenne des cinq dernières années. Selon la Commission européenne, une des causes de cette baisse, enclenchée depuis plusieurs années, est à trouver du côté du renchérissement du prix de l’énergie (encore plus ces derniers mois), entraînant une baisse de la production de serres.

Brexit et concurrence exacerbée

Le rapport d’étape note par ailleurs que les exportations européennes souffrent de « la perte progressive du marché britannique », un marché qui représentait avant la mise en place effective du Brexit en 2021, 75 % du total de tomates exportées. Ce repli européen se fait au profit du Maroc, devenu un concurrent notable sur le marché anglais.

Parallèlement, les importations de tomates sont en augmentation sur la période : +3 % par rapport à 2021, avec 730 000 t, (-23 % sur la moyenne des cinq dernières années). Là aussi, le Maroc se positionne fortement en étant la première origine, suivi par la Turquie.

La consommation  de tomates dans l'UE, recule de 2 % par rapport à 2021, avec 14,6 kg par personne et par an.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Jean-Pierre Besson, président du GIE Ail Drômois, observe la récolte d&#039;ail 2025.</em>
Ail de la Drôme : des rendements pénalisés par les fortes chaleurs

Au GIE L’Ail drômois, on constatait mi-août un manque de calibre sur les bulbes récoltés cette année. Mais pour l’instant la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes