Nord
“L’ail fumé d’Arleux” devrait obtenir l’IGP en 2013
Sauf imprévu, “l’ail fumé d’Arleux” devrait obtenir son IGP au premier semestre 2013. La France avait déjà validé ce dossier déposé à l’Inao par le groupement des producteurs nordistes. Après l’obtention de cette “protection nationale transitoire” en juillet 2010, c’est Bruxelles qui s’est chargé de l’instruction du dossier européen qui arrive désormais à terme. Le 19 juillet dernier, le journal officiel de l’Union Européenne ouvrait un droit d’opposition pour six mois. Si aucun pays ou producteurs des 27 ne s’opposent à cette attribution, la dénomination “ail fumé d’Arleux” fera alors partie de l’ensemble des produits arborant l’IGP.
A Arleux, on considère que cette obtention ne devrait pas rencontrer d’oppositions. La dizaine de producteurs devrait marquer l’événement lors de la traditionnelle foire à l’ail organisée en septembre 2013. En attendant, seuls six producteurs de l’aire géographique définie pourront prétendre cette année à commercialiser leurs aulx sous l’appellation “ail fumé d’Arleux” (environ 10 ha). Il s’agit des familles Merlin, Podvin, Nicaise, Tricart, Guesnez et Drubay qui vendront une partie des 80 t attendues sous cette appellation.