Aller au contenu principal

La Réunion : une nouvelle plateforme de l'offre alimentaire locale

  

© ARIFEL

A La Réunion, plusieurs associations professionnelles dont l’Arifel ( Association réunionnaise interprofessionnelle des fruits et légumes), se sont regroupées pour créer Run'Alim (Réseau unique d’offre alimentaire réunionnaise), une plateforme ayant pour ambition d'offrir aux acheteurs de la restauration collective une offre alimentaire locale complète. Celle-ci doit être, selon les produits considérés, 100% locale ou transformée localement avec des ingrédients partiellement locaux ou importés. Run’Alim est un moteur de recherche des produits locaux (typologie de produits, techniques de production, critères nutritionnels).

L’Arifel représente 2600 producteurs réunionnais qui fournissent entre 90 000 à 100 000 tonnes de fruits et légumes par an. La filière fruits et légumes locale couvre 70% de la consommation de l’île. A l’horizon 2025, la filière porte un projet sociétal de produits « zéro pesticide » pour les productions sous serres en développant la Protection Biologique Intégrée

Les plus lus

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

<em class="placeholder">Une pomme hypoallergénique, de la marque Pompur, qui pousse sur son pommier. </em>
Pommes : deux variétés certifiées hypoallergéniques commercialisées en Allemagne

Deux variétés destinées en priorité aux personnes allergiques aux pommes sont lancées par Pompur, le 15 novembre en Allemagne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes