Aller au contenu principal

Salon bio « La Terre est notre métier » : préparer un nouvel élan pour l'agriculture biologique

Le salon bio La Terre est notre métier a accueilli près de 10 000 visiteurs à la recherche de solutions techniques, mais aussi de débouchés et d’organisation de filière.

Le salon offrait de nombreuses conférences et démonstrations.
Le salon offrait de nombreuses conférences et démonstrations.
© V. Bargain

« Gardons le cap ! » C’était le titre de l’édito de Philippe Camburet, président de la Fédération nationale d’agriculture biologique (Fnab), introduisant le programme de La Terre est notre métier, salon du réseau Fnab, organisé tous les deux ans à Retiers, en Ille-et-Vilaine, par les Grab de Bretagne, Normandie et Pays de la Loire. Près de 10 000 visiteurs venus du Grand Ouest y ont assisté, dont 2 500 scolaires, un objectif du salon étant aussi de donner envie aux jeunes de faire ce métier. Dans un contexte instable, marqué par une crise de la demande et un recul des surfaces en bio, le salon se voulait plus que jamais porteur de solutions pour les producteurs.

« La Terre est notre métier est l’occasion de faire le point des recherches et des solutions techniques et économiques pour le bio, souligne Loïc Madeline, producteur bio en Normandie et porte-parole de la Fnab. C’est aussi un moment de rencontre pour les producteurs, pour se soutenir mutuellement et préparer un nouveau départ. Enfin, le salon est une occasion unique de faire se rencontrer producteurs et opérateurs de la filière, pour parler de ce que l’on peut faire. » Pour la première fois, le salon organisait ainsi quatre débats entre producteurs, acteurs de la filière, collecteurs et transformateurs, un point essentiel pour repartir étant de construire des filières solides et que les producteurs gardent la main sur les filières.

État des lieux technique et scientifique

Cinquante conférences et de nombreuses démonstrations y étaient organisées, avec comme fil rouge cette année le thème « Climat et biodiversité ». De nombreuses interventions portaient sur le sol, l’eau, l’irrigation, avec notamment une démonstration de pose de goutte à goutte enterré en plein champ et un retour sur les outils et projets de gestion de l’eau dans l’Ouest. En fruits et légumes, les conférences sur « l’efficience au service des petits fruits bio » ou encore « les conceptions innovantes des vergers en agriculture biologique » ont fait salle comble. Différents leviers existent pour limiter les dégâts des bioagresseurs en verger tout en préservant les écosystèmes et la santé, comme perturber les cycles des ravageurs, favoriser les auxiliaires…, ce qui implique de revoir la façon dont les vergers sont conçus.

Les plus lus

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

verger de poires aux pays-bas; visite en juin 2022 congrès interpera
Poire : vers une hausse des récoltes 2025 partout en Europe sauf en France

Le congrès Interpera a dévoilé fin juin les premières tendances de récolte pour cette campagne de poires. Les problématiques…

Une bineuse équipée de moulinets TILT Rotovert, permettant de désherber le rang lors du binage, sur un champ. Devant, le drapeau de l'Unilet
Parsada pour les légumes d’industrie : quelles avancées après un an ?

Un voyage de presse organisée dans les Hauts-de-France par Unilet a été l’occasion pour les opérateurs de la filière des…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes