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Toute l'actualité de la catégorie Agroécologie

Agroécologie

Le projet Occitanum étudie de manière pratique l’apport des technologies numériques dans l’accompagnement à la transition agro-écologique
Occitanie : des rencontres pour « démystifier » les technologies numériques en maraîchage
Les rencontres « Nouvelles technologies maraîchères » ont montré de manière très concrète les solutions…
Débat : L' alimentation végétale, meilleure pour la santé et plus durable ?
Un webinaire de l’Institut for a Positive Food et de Planet Food Santé a débattu de la pertinence d’une…
Fruits à coque : Amandera lève 1 M€ et se lance dans les noisettes
Actualités riches pour Amandera, la société de l’économie sociale et solidaire spécialisée dans le…
Le projet AlterCarot permet d'évaluer de nouveaux systèmes de protection contre les bioagresseurs, comme ici les filets en Normandie. © AOP Carottes de France
Carotte : des systèmes de culture innovants évalués pour diminuer l'utilisation de pesticides
Le projet AlterCarot vise à co-construire, évaluer et diffuser des systèmes légumiers agroécologiques…
d’aucy lance sa gamme de légumes HVE dans un contexte d’attente forte des consommateurs
d’aucy a organisé un webinaire le 30 mars sur la transition alimentaire et la place qu’y prend l’agroécologie…
L’AOP Pêches et Abricots de France dévoile ses nombreux axes de travail pour 2021
Campagne de communication commune avec l’ANPP sur Vergers Ecoresponsables, Plan Qualité Abricot, et…
Une ambition de neutralité carbone en 2035 pour la Coopération Agricole
ZEN : zéro émission nette, telle était le thème de la conférence-débat du 18 février organisée par la…
Agroécologie et bio : devant la multiplicité des labels, il y a un besoin urgent de communiquer… sans les emballages !
Le CTIFL a organisé le 1er février un webinaire sur l’agroécologie et les fruits et légumes, pour faire suite…
La grande distribution peut-elle être un modèle pertinent pour la transition écologique ?
Les étudiants de l’association Noise AgroPArisTech avec le collectif Pour un Réveil écologique ont organisé…
Comment valoriser l’agroécologie, attendue par un consommateur qui n'est pas prêt à payer plus ?
Sans pesticide de synthèse, HVE, Global Gap… Comment valoriser ces produits agroécologiques, plus chers à…
La charte d'engagements de Prince de Bretagne couvre de nombreux items.  © Prince de Bretagne/ Rivacom
Prince de Bretagne accélère sur l’agroécologie
Dans son récent rapport annuel et environnemental, la coopérative s’engage à ce que 100 % des maraîchers…
Des outils de performance Biodiversité pour améliorer sa politique d’approvisionnement
Les outils de diagnostic de performance biodiversité sont ainsi en plein essor. Ils permettent aux…
Nichoir pour un couple de mésanges qui consomme près de 8 000 insectes lors du nourrissage des jeunes entre avril et juillet. © CA26
Drôme : Sensibiliser aux rôles des mésanges et des chauve-souris en verger
La Chambre d’agriculture de la Drôme s’engage aux côtés des arboriculteurs et les accompagne dans leurs…
Sur le Salon de l'agriculture, (à droite) Marc de Nale, directeur de Demain la terre à côté de Gaétan de L’Hermite, PDG de Compass. © Claire Tillier - FLD
[Salon de l'agriculture] Un partenariat pour l'agroécologie Eurest/Bleu-Blanc-Cœur/Demain la terre
Eurest (Groupe Compass) lance un fonds de soutien à l’agroécologie avec deux partenaires, Bleu-Blanc-Cœur et…
L’objectif des groupes 30 000 est de passer de l’expérimentation conduite dans le réseau Dephy à la vulgarisation des pratiques au sein d’un plus grand nombre d’exploitations. © rfl
Ecophyto 2 : les groupes 30 000 pour réduire les phytos en agriculture
Le projet « Groupes 30 000 » du plan Ecophyto 2 a pour objectif d’accompagner 30 000 exploitations dans la…
L’appartenance à un groupe 30 000  permet aux exploitants de bénéficier de bonus ou de priorisation des aides individuelles ou collectives. © M.LeCorre
Réduction des phytos : Comment constituer un "groupe 30 000"
De l’initiative d’un groupe 30 000 à son financement en passant par la constitution du dossier à présenter,…
Les plantes de service peuvent servir à  favoriser l'implantation des auxiliaires ou à gérer l'enherbement. © Grab
Pour une gestion agroécologique des ravageurs
La gestion des bioagresseurs et de l'enherbement était le thème des Rencontres techniques Légumes bio…
L’insertion après la culture d’été d’un sorgho est déjà pratiquée par certains producteurs. © Grab
Melon : le projet Agrecomel vise à réduire de 60 % les traitements phytosanitaires
Le projet AGRECOMel vise à améliorer la performance agroécologique de systèmes de culture intégrant du melon…
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