Aller au contenu principal

Perception du consommateur
Agroécologie et bio : devant la multiplicité des labels, il y a un besoin urgent de communiquer… sans les emballages !

Le CTIFL a organisé le 1er février un webinaire sur l’agroécologie et les fruits et légumes, pour faire suite à celui du 17 novembre qui avait rencontré un franc succès.  Animé par Arnaud Magnon et Cathy Eckert du CTIFL, il a fait intervenir Marie-Hélène Hochedez (CTIFL) qui a expliqué l’histoire et les exigences du bio et de la HVE, Julie Sabourin (responsable qualité et technique du Collectif Nouveaux Champs) et Marc De Nale (directeur général de Demain la Terre) qui ont détaillé leur démarche respective, et Catherine Baros (responsable d’études Conso et RHD au CTIFL) et Christel Teyssedre (primeur et présidente de Saveurs Commerce) qui ont abordé les attentes et perceptions des consommateurs.

Agroécologie : bio, HVE, ZRP, Demain la Terre... Devant la mutliplicité des démarches, comment et quel message communiquer? Le CTIFL a organisé un nouveau débat le 1er février.
© Capture d'écran montages - FLD/CTIFL

Alors que l’agroécologie est la 3e voie incontournable dans les modes de production actuelles, elle reste encore très méconnue des consommateurs. C’est ce que souligne Catherine Baros, responsable d’études Conso et RHD au CTIFL, lors d’un webinaire sur le sujet organisé par le centre technique le 1er février.

Comment valoriser l’agroécologie, attendue par un consommateur qui n'est pas prêt à payer plus ?

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

kiwi francisation
Une condamnation exemplaire pour la « francisation » de kiwis
Le tribunal correctionnel de Montauban a lourdement condamné une tentative de « francisation » de kiwis, à la hauteur du…
Comment (ré)apprendre à bien manger ? Les multiples leviers de l’éducation alimentaire
Alors que le monde a subi de plein fouet la crise de la Covid et que la prise de conscience environnementale est désormais…
Dégâts de gel : la filière abricot très affectée, la pêche s'en sort mieux
L'AOP Pêches et Abricots de France dresse un premier bilan très provisoire des épisodes de gel sur les deux filières, en fonction…
Une filière de fleurs comestibles en construction
Devant le succès actuel des fleurs comestibles en gastronomie, un projet franco-italien vise à organiser une filière.
A la station CTIFL de Balandran, les bidons noirs de 20 litres ont été disposés sur trois hauteurs sous les gouttières. © CTIFL
La serre bioclimatique, une opportunité pour les producteurs sous abri ?
La serre bioclimatique pourrait être une opportunité d’amélioration pour les abris froids ou peu chauffés. De plus en plus de…
Prévisions de récolte : une très faible production européenne d'abricot en 2021
Les prévisions de récolte européenne d'abricot sont particulièrement basses cette année. Si les chiffres sont encore incertains,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes