Aller au contenu principal

Fromage : les États-Unis leader à l’export, confiants malgré la guerre commerciale

Les exportations de fromage des États-Unis ont atteint un nouveau pic en 2024 et les exportateurs jugent qu’elles peuvent encore croître malgré la guerre commerciale. 

un cheddar en gros plan dans une usine moderne de fromages
Le fromage est le moteur de la transformation laitière aux Etats-Unis
© Généré par l'IA

Les États-Unis ont exporté plus d’un demi-million de tonnes de fromage en 2024, un record historique. C'est 5 % de plus qu'en 2023. Des prix compétitifs, une demande dynamique sur la plupart des marchés et une approche agressive des exportateurs américains ont permis d’atteindre ce record. Sur le second semestre, les exportations affichaient même une hausse de 21 %.

 

 

Lire aussi : États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Les États-Unis, leader de l’export de fromage

Les États-Unis ont donc consolidé en 2024 leur position dominante sur le marché mondial du fromage. Il faut dire que l’exportation de fromage est cruciale pour la filière laitière américaine. La demande intérieure s’est tassée, alors même que les capacités industrielles de production de fromages ont progressé l’an dernier avec l’ouverture de nouveaux outils. D’où le bond de 17 % des envois américains. Pour 2025, les exportations resteront donc cruciales pour éviter de voir monter les stocks, même si certaines usines plus anciennes devraient fermer leurs portes, car les nouvelles vont entrer en phase plus productive. Ainsi entre 2023 et 2026, ce sont 450 000 tonnes de fromages supplémentaires qui pourraient être mises sur le marché. La seule inconnue reste la tenue de la collecte. Pour 2025, l'USDA a revu ses prévisions à la baisse avec une croissance modérée de 1 %, sous l'effet du manque de génisses.

Lire aussi : Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les opérateurs du fromage peu inquiets des droits de douane

 L’Usdec, union des exportateurs de produits laitiers américains ne se cache pas que le commerce extérieur pourrait être perturbé par les épisodes de guerre commerciale mais juge que les envois resteront dynamiques. Pourtant le Mexique est destinataire de 38 % des exportations américaines de fromage et de 52 % de poudres de lait. Le Mexique est pour l'heure plutôt épargné par les droits de douane imposés par Trump, mais la tension se tend autour de la question de l'eau. Néanmoins, la filière laitière a appelé l’administration Trump à faire preuve de modération dans la guerre commerciale, s’inquiétant des conséquences sur les producteurs de lait. 

Lire aussi : Lactosérum : la France, leader européen, risque de perdre du terrain sur le marché mondial

L’Amérique latine, cible du fromage américain

Mexique, Caraïbes, Amérique centrale, Amérique du Sud, sur tous ces marchés, les exportateurs américains ont battu des records en 2024, avec plus de 60 000 tonnes expédiées sur cette zone. A l’inverse, les envois de fromages vers la Chine ont reculé de 9 %. Les envois vers la zone Asie Pacifique sont contrecarrés par la concurrence de la Nouvelle-Zélande qui se diversifie à cause du recul de la demande chinoise. 

 

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio