Aller au contenu principal

Even a profité de la bonne conjoncture des ingrédients laitiers

En 2021, Even a réalisé un chiffre d'affaires en hausse de 7% à 2,3 milliards d'euros, bénéficiant notamment d'une bonne conjoncture des ingrédients et produits laitiers.

Christian Griner, Directeur Général d'Even et Guy Le Bars, Président du Conseil d'administration
© Even

Même si le contexte est par l'inflation des coûts de production, le groupe Even a bénéficié d'une conjoncture favorable aux produits et ingrédients laitiers sur l'année 2021. Son chiffre d'affaires est en hausse au global de 7% à 2,3 milliards d'euros.

Tous ces pôles d'activités sont d'ailleurs en croissance. Le prix moyen du lait payé aux adhérents avec incidences matière grasse, matière protéique et qualité du lait s’affiche en hausse de 4 % par rapport à 2020. Le résultat positif de la Coopérative a permis un retour de résultat conséquent aux adhérents de 8,3 millions d’euros, correspondant, en moyenne, à +20,06 €/1 000 litres de lait livré. Ce retour de résultat est le plus important jamais alloué depuis la création de la Coopérative, affirme-t-elle. Il porte le prix moyen du lait à 371,45 €/1 000 litres pour l’année 2021.

Investissement chez Laïta

Afin d’opérer les transformations qu’il juge nécessaires, le groupe a engagé 45 millions d’euros d’investissements corporels en 2021, dont 75 % au sein du pôle lait.  Après avoir investi ces dernières années dans les familles des fromages à pâtes pressées et à pâtes molles, Laïta oriente ses investissements vers la famille des fromages frais à tartiner pour accompagner la croissance à deux chiffres de Madame Loïk. L’atelier fromages frais du site Laïta de Créhen fait l’objet d’un plan d’investissement pluriannuel destiné à renforcer ses capacités industrielles.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

poussins
Ovosexage : fin de l’accord de financement, qui va payer ?

Le CNPO annonce anticiper la fin de l’accord sur le financement de l’ovosexage, douloureusement négocié il y a huit mois, car…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio