Aller au contenu principal

États-Unis : les ventes bios dépassent la barre historique des 60 milliards de dollars

© Kate Trysh on Unsplash

L’an dernier, les ventes de produits biologiques (alimentaire et non alimentaire) ont atteint un niveau record aux États-Unis, grimpant de 12,4 % sur un an pour s’afficher à 61,9 milliards de dollars. Selon l'enquête 2021 sur l'industrie biologique publiée par l'Organic Trade Association, le taux de croissance du marché bio est plus de deux fois supérieur à celui de 2019 (+5 %).   

Le marché alimentaire bio a lui atteint un nouveau sommet de 56,4 milliards de dollars en 2020 soit une hausse de 12,8 %. Seules les perturbations d’approvisionnements ont freiné la croissance de ce marché. A noter que près de 6 % des produits alimentaires vendus aux États-Unis sont certifiés bio.  

En détail, les ventes de produits frais bios ont explosé. A 18,2 milliards de dollars, elles affichent une croissance de 11 % en 2020. Les fruits et légumes surgelés et en conserve ont également bénéficié d’une forte demande. Les ventes de produits surgelés à elles seules ont grimpé de plus de 28 %. Les ventes totales de fruits et légumes biologiques (y compris les produits congelés, en conserve et séchés), ont atteint 20,4 milliards de dollars en 2020. Plus de 15 % des fruits et légumes vendus outre-Atlantique sont désormais certifiés bio. Avec l’engouement des ménages pour le fait-maison pendant les périodes de confinement, les préparations de pains et de pâtisseries ont explosé. De quoi booster les ventes de farines et produits de boulangerie biologiques (+30%). Par ailleurs, les ventes de condiments bio ont flambé de 31 % et celles des épices bio arborent une très belle croissance de 51 % soit le triple de la croissance de 2019 (+15 %). La catégorie viande, volaille et poisson, la plus petite catégorie de produits alimentaires biologiques, a enregistré le deuxième taux de croissance le plus élevé, soit près +25 % à 1,7 milliard de dollars. 

En 2021, les ventes de produits bio devraient continuer de croitre mais à un rythme plus modéré que l’an dernier. Avec le fait maison qui reste d’actualité, la demande du secteur de l’épicerie bio devrait bénéficier de l’élan de croissance apportée par les changements de consommation lors de la pandémie de la covid-19.   

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio