Aller au contenu principal

Le palmares du concours des fromages de chèvre fermiers et AOP de Poitou-Charentes 2015

Le 10 juin 2015 dernier, le 38ème concours des fromages de chèvre fermiers de Poitou-Charentes s’est tenu à Béruges dans la Vienne. Pour cette édition coorganisée par la Fresyca et l’Irqua, 28 producteurs ont participé, proposant 89 produits, répartis dans 11 catégories différentes, à l’appréciation de 50 jurés. Six saveurs d'or, 13 d'argent et 10 de bronze ont été attribués.

Les résultats peuvent aussi être consultés sur le site saveurspoitoucharentes.com.

EARL La Vallée du loup (Thouarsais Bouildroux 85) - Fromage frais démoulé salé : Or

EARL Chevreau (Saint Marc la Lande 79) - Tradition : Argent

EARL Les Fromagines (Amailloux 79) - Pyramide : Bronze

EARL de la Treille (Loudun 86) - Chabis : Or ; Tradition : Or

EARL Le pt’it Cochin (Journet 86) - Chabis : Bronze ; Bûche : Argent

EARL du Purdeau (Thouarsais Bouildroux 85) - Pyramide: Bronze

EARL Thierry ROUSSEAU (Le Langon 85) - Fromage frais démoulé salé : Bronze ; Buche : Or

La C’lait des champs (Savigné 86) - Faisselle : Or

La Ferme de Loujeanne (Brûlain 79) - Yaourt : Bronze

La Ferme du Chant du Bois (Marçay 86) - Mothais sur feuille : Bronze Crottin : Argent

GAEC du Maras (Chauvigny 86) - PPNC : Argent

GAEC La Roche (St Hilaire la Palud 79) - Faisselle : Argent ; Pyramide : Argent ; Mothais sur feuille : Argent

GAEC les Trois Villages (Périgné 79) - Chabichou du Poitou AOP : Argent

GAEC Roux de l’Ane Vert (Sossay 86) - Buche : Or  ; Pyramide : Argent ; Tradition : Bronze ; Chabichou du Poitou AOP : Argent

GAEC Saboureau (Exireuil 79) - Faisselle : Bronze

Martine POUPARD (St Jean de Liversay 17) - Frais démoulé salé : Argent ; Faisselle : Bronze ; Tradition : Argent ; Préparation : Bronze

SARL Paul Georgelet (Villemain 79) - Fromage frais démoulé salé : Argent

Les plus lus

Chèvre alpine sur la route du pâturage
Patuchev montre que les élevages caprins peuvent faire du revenu avec de l’herbe
Lancé en 2013, l’expérimentation Patuchev a permis d’explorer la faisabilité de systèmes caprins agroécologiques à la fois…
<em class="placeholder">Le hangar et tout son contenu ont pris feu.</em>
« Mon hangar à fourrage est parti en flamme »
En septembre 2024, un incendie a ravagé le bâtiment de stockage de Jean Barou, éleveur de chèvres et viticulteur en Dordogne…
<em class="placeholder">Cyrille Vignais, éleveur de chèvres, au Salon de l&#039;agriculture 2025</em>
« J’ai tenu 30 ans. Aujourd’hui, j’arrête » : Cyrille, éleveur caprin, quitte le monde agricole
Installé depuis 1995, Cyrille Vignais, éleveur dans le Maine-et-Loire, tourne une page. Après trois décennies de travail agricole…
<em class="placeholder">Jeune éleveuse dans la laiterie</em>
Idée reçue n° 3 : Il faut être enfant d’agriculteurs pour s’installer éleveur de chèvres
Une étude sociologique de l’ESA d’Angers a mis en lumière cinq profils types de nouveaux installés, au-delà des distinctions…
<em class="placeholder">Distribution du foin à la chèvrerie</em>
Idée reçue n° 2 : Quand on s’engage éleveur, c’est pour la vie
Le rapport au métier d’agriculteur a profondément changé au cours des dernières décennies. Être agriculteur reste un choix de vie…
<em class="placeholder">Ferme vue du ciel</em>
Le Gaec Limouzin implique les salariés pour des sainte-maures de qualité
Le Gaec Limouzin vend pour près d’un million d’euros de fromage chaque année. La réussite repose sur une organisation…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre