Aller au contenu principal

Le palmares du concours des fromages de chèvre fermiers et AOP de Poitou-Charentes 2015

Le 10 juin 2015 dernier, le 38ème concours des fromages de chèvre fermiers de Poitou-Charentes s’est tenu à Béruges dans la Vienne. Pour cette édition coorganisée par la Fresyca et l’Irqua, 28 producteurs ont participé, proposant 89 produits, répartis dans 11 catégories différentes, à l’appréciation de 50 jurés. Six saveurs d'or, 13 d'argent et 10 de bronze ont été attribués.

Les résultats peuvent aussi être consultés sur le site saveurspoitoucharentes.com.

EARL La Vallée du loup (Thouarsais Bouildroux 85) - Fromage frais démoulé salé : Or

EARL Chevreau (Saint Marc la Lande 79) - Tradition : Argent

EARL Les Fromagines (Amailloux 79) - Pyramide : Bronze

EARL de la Treille (Loudun 86) - Chabis : Or ; Tradition : Or

EARL Le pt’it Cochin (Journet 86) - Chabis : Bronze ; Bûche : Argent

EARL du Purdeau (Thouarsais Bouildroux 85) - Pyramide: Bronze

EARL Thierry ROUSSEAU (Le Langon 85) - Fromage frais démoulé salé : Bronze ; Buche : Or

La C’lait des champs (Savigné 86) - Faisselle : Or

La Ferme de Loujeanne (Brûlain 79) - Yaourt : Bronze

La Ferme du Chant du Bois (Marçay 86) - Mothais sur feuille : Bronze Crottin : Argent

GAEC du Maras (Chauvigny 86) - PPNC : Argent

GAEC La Roche (St Hilaire la Palud 79) - Faisselle : Argent ; Pyramide : Argent ; Mothais sur feuille : Argent

GAEC les Trois Villages (Périgné 79) - Chabichou du Poitou AOP : Argent

GAEC Roux de l’Ane Vert (Sossay 86) - Buche : Or  ; Pyramide : Argent ; Tradition : Bronze ; Chabichou du Poitou AOP : Argent

GAEC Saboureau (Exireuil 79) - Faisselle : Bronze

Martine POUPARD (St Jean de Liversay 17) - Frais démoulé salé : Argent ; Faisselle : Bronze ; Tradition : Argent ; Préparation : Bronze

SARL Paul Georgelet (Villemain 79) - Fromage frais démoulé salé : Argent

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre