Aller au contenu principal

Le palmares du concours des fromages de chèvre fermiers et AOP de Poitou-Charentes 2015

Le 10 juin 2015 dernier, le 38ème concours des fromages de chèvre fermiers de Poitou-Charentes s’est tenu à Béruges dans la Vienne. Pour cette édition coorganisée par la Fresyca et l’Irqua, 28 producteurs ont participé, proposant 89 produits, répartis dans 11 catégories différentes, à l’appréciation de 50 jurés. Six saveurs d'or, 13 d'argent et 10 de bronze ont été attribués.

Les résultats peuvent aussi être consultés sur le site saveurspoitoucharentes.com.

EARL La Vallée du loup (Thouarsais Bouildroux 85) - Fromage frais démoulé salé : Or

EARL Chevreau (Saint Marc la Lande 79) - Tradition : Argent

EARL Les Fromagines (Amailloux 79) - Pyramide : Bronze

EARL de la Treille (Loudun 86) - Chabis : Or ; Tradition : Or

EARL Le pt’it Cochin (Journet 86) - Chabis : Bronze ; Bûche : Argent

EARL du Purdeau (Thouarsais Bouildroux 85) - Pyramide: Bronze

EARL Thierry ROUSSEAU (Le Langon 85) - Fromage frais démoulé salé : Bronze ; Buche : Or

La C’lait des champs (Savigné 86) - Faisselle : Or

La Ferme de Loujeanne (Brûlain 79) - Yaourt : Bronze

La Ferme du Chant du Bois (Marçay 86) - Mothais sur feuille : Bronze Crottin : Argent

GAEC du Maras (Chauvigny 86) - PPNC : Argent

GAEC La Roche (St Hilaire la Palud 79) - Faisselle : Argent ; Pyramide : Argent ; Mothais sur feuille : Argent

GAEC les Trois Villages (Périgné 79) - Chabichou du Poitou AOP : Argent

GAEC Roux de l’Ane Vert (Sossay 86) - Buche : Or  ; Pyramide : Argent ; Tradition : Bronze ; Chabichou du Poitou AOP : Argent

GAEC Saboureau (Exireuil 79) - Faisselle : Bronze

Martine POUPARD (St Jean de Liversay 17) - Frais démoulé salé : Argent ; Faisselle : Bronze ; Tradition : Argent ; Préparation : Bronze

SARL Paul Georgelet (Villemain 79) - Fromage frais démoulé salé : Argent

Les plus lus

Bouc de race saanen
Quels boucs choisir en 2024 ?
Le catalogue Capgènes des semences de boucs alpins et saanen vient de paraître. Le meilleur de la génétique caprine française est…
Elise, Jérôme et leurs deux filles, de 8 et 11 ans, vivent au milieu des animaux. Lapins, cochons, chèvres, chevaux, vaches, oies, ânes et chiens cohabitent à la ferme ...
« Mon mari boucher vend de la viande de porc et de chevreau de la ferme »
Élise et Jérôme Happel élèvent des chèvres et des porcs en Alsace. Boucher de métier, Jérôme valorise la viande caprine issue de…
Chèvrerie vue d'avion
« On veut travailler dans de bonnes conditions et que les chèvres soient bien »
L’EARL des Tilleuls a investi dans un bâtiment tout confort pour travailler dans de bonnes conditions. Salle de traite, stalle de…
Répartition régionale du cheptel français de chèvres au 1er novembre 2023 et évolution par rapport à 2022
Recul du cheptel caprin quasi généralisé en 2023
Le cheptel caprin français est en recul dans quasiment toutes les régions. Analyse et graphique de l’Institut de l’élevage.
Émilien Retailleau et ses chèvres poitevines
« Je vends des chevreaux élevés sous la mère »
Émilien Retailleau, éleveur d’une cinquantaine de chèvres poitevines à la ferme de la Bonnellerie dans la Vienne, commercialise…
Améliorer le bien-être des chèvres via l’aménagement des bâtiments
Un mini-guide pour enrichir l'espace de vie des chèvres
L'Anicap édite une plaquette qui montre quatre types d'aménagements à installer facilement dans une chèvrerie.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre