Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir bovins viande
L'actualité de la filière viande bovine
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Économie & société
Élevage
Équipement
Santé animale
Génétique
Gestion
Marchés
Innovations
Bio
Menu autres
Agenda
Petites Annonces
Marchés
Innovations
Bio
Menu autres
Agenda
Petites Annonces
Publicité
Organisation du travail
Création d'atelier : « J'ai pris mon temps pour sécuriser mon élevage »
23 octobre 2023
Christophe Rieunau élève des vaches allaitantes en label rouge et IGP veau d’Aveyron et du Ségala, à Sainte-…
Création d'atelier : « J'ai pris mon temps pour sécuriser mon élevage »
23 octobre 2023
Christophe Rieunau élève des vaches allaitantes en label rouge et IGP veau d’Aveyron et du Ségala, à Sainte-…
Installation : des doubles actifs plus âgés que leurs collègues éleveurs à plein temps
28 septembre 2023
Plus âgés que leurs collègues exclusivement agriculteurs, plus souvent hors cadre familial, davantage tournés…
Logiciel de gestion de troupeau : « J’utilise la même application pour mes vaches, mes brebis et mes cultures »
11 septembre 2023
Fabien Jouanolou, éleveur dans les Hautes-Pyrénées, teste depuis son installation en 2021 un logiciel qui…
Logiciel de gestion de troupeau : « Une aide précieuse pour suivre la reproduction de mes animaux au plus près »
08 septembre 2023
À l’EARL Agri synergie, à Uxeau en Saône-et-Loire, le logiciel de gestion de troupeau est très apprécié pour …
Logiciel de gestion de troupeau : « Un bon rapport qualité prix »
07 septembre 2023
Au Gaec d’Ocle, en Saône-et-Loire, le logiciel de gestion de troupeau représente une aide précieuse à la…
Logiciel de gestion de troupeau : « Tous les résultats de mes bovins sous la main »
06 septembre 2023
Au Gaec Croizier, en Saône-et-Loire, le logiciel de gestion de troupeau facilite les tâches du quotidien et…
« Nous avons introduit la race blonde d’Aquitaine dans les Alpes-de-Haute-Provence »
30 août 2023
Au cœur des Alpes du Sud, le Gaec des Hauts Sommets a été la première exploitation du département à…
Contention des bovins : « Une cloche mobile faite sur-mesure pour l’identification de mes veaux »
27 juillet 2023
Benoît Peyroux, en Creuse, se sert d’une cloche fabriquée maison pour boucler tous ses veaux au pré. Son…
Contention des bovins : « Un parc mobile pour embarquer seul dans les prairies éloignées »
26 juillet 2023
Depuis trois ans, Jérémie Cheptou, éleveur de Rouges des prés, utilise son parc mobile pour embarquer seul en…
Contention des bovins : « Notre parc mobile nous garantit sécurité et confort de travail à niveau égal sur nos trois sites d’élevage »
25 juillet 2023
Dans les Deux-Sèvres, Thierry et Théo Brossard ont opté pour une contention mobile qu’ils placent en bout de…
Contention des bovins : « Mon parc mobile sert pour toutes les interventions dans les prairies humides et autour des bâtiments »
24 juillet 2023
Facile à installer et fiable, le couloir mobile de contention sert à Benoît Poitou, éleveur de Salers dans le…
Contention mobile : trouver le bon compromis entre sécurité et praticité
17 juillet 2023
Bon nombre d’éleveurs exploitent, aujourd’hui, un parcellaire morcelé du fait de l’agrandissement des…
Réfléchir en groupe à son organisation du travail en élevage bovins viande
22 février 2023
Les réunions de groupes de progrès sont une bonne opportunité pour aborder l’organisation du travail. Exemple…
« Pour une bonne organisation du travail en élevage bovin, il faut être proactif »
21 février 2023
Sophie Marçot, consultante et formatrice indépendante spécialisée dans l’organisation du travail, nous livre…
Elevage bovins viande : améliorer son organisation du travail par l’ergonomie
14 février 2023
L’intervention d’un œil extérieur, notamment d’un ergonome, sur un projet ou sur des aménagements peut…
« J’ai rapidement pris en compte la dimension travail sur mon élevage charolais »
13 février 2023
Philippe Bernigaud, en Saône-et-Loire, a organisé son exploitation de manière à la gérer seul et de façon…
« J’ai chiffré mon temps de travail sur mon élevage pour me situer »
08 février 2023
Ludovic Trocherie, éleveur dans la Sarthe, projette de s’associer avec sa femme Smahya. Pour mieux évaluer…
Elevage bovins viande : mieux s'organiser pour mieux vivre au travail
06 février 2023
Le travail, sujet très personnel n’est pas facile à aborder. Pourtant, il est un point de tension de plus en…
"Je produis mes betteraves fourragères en entraide avec deux collègues"
16 novembre 2022
Aux confins de la Saône-et-Loire, de l’Allier et de la Loire, Jérôme Beauchamp a opté en 2018 pour la…
Fières d’être éleveuses
31 mars 2022
Le secteur de la viande bovine est un milieu très masculin mais les mentalités évoluent. On rencontre dans…
[Bovins viande] Des pratiques d’élevages passées à la loupe
14 octobre 2021
Ce numéro 4 des dossiers techniques de l’élevage présente l’analyse des résultats de l’enquête nationale…
Aptimiz : Aptitrack, une option Bluetooth pour le suivi des matériels
16 septembre 2021
Préparer l’arrivée d’un nouveau salarié sur son exploitation
16 avril 2021
Mal préparée, l’arrivée d’un salarié sur son exploitation peut avoir des conséquences sur sa motivation et…
Une main-d’œuvre salariée bien intégrée à l’élevage
07 avril 2021
La présence de la main-d’œuvre salariée au Gaec Villeneuve, dans les Deux-Sèvres, a entraîné quelques…
Cinq conseils pour recruter et fidéliser son salarié en élevage
02 avril 2021
Réussir l’embauche de salariés n’est pas inné. Il est donc utile de suivre certaines préconisations dans la…
Une plateforme web dédiée au travail
14 septembre 2020
Fruit de la collaboration entre l’Institut de l’élevage, les Chambres d'agriculture et le Centre de Recherche…
11 fiches solutions pour améliorer le travail en élevages bovins viande
17 août 2020
Les Chambres d’agriculture des Pays de la Loire et des Deux-Sèvres proposent aux éleveurs de se tester sur le…
Une meilleure résilience des fermes de polyculture-élevage les plus couplées
29 octobre 2019
La complémentarité entre cultures et élevages améliore sur le long temps les performances économiques et…
"À deux pour faire vêler 200 vaches"
17 septembre 2019
Au Gaec Bretaudeau Coutant dans les Deux-Sèvres. Damien Bretaudeau et Mathieu Coutant font vêler 200…
"Mon système est bien organisé pour beaucoup de travail"
09 septembre 2019
EARL de Rinange, en Moselle. Stéphane Losson conduit seul un système assez intensif, avec 120 vêlages en…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
Broutards français : des ventes contrastées en fonction du zonage de la maladie hémorragique épizootique
MHE : la zone réglementée s'étend après découverte de trois foyers en Vendée
Effluents d’élevage : « Depuis que nous avons fait analyser notre fumier, nous ne stockons plus au champ »
Limousine : un taureau adjugé à 22 000 euros à Lanaud
Les solutions de la filière bovine espagnole face à la crise
Publicité
Inscription Newsletter
Qu’est ce qui a agité la filière bovins viande ces derniers jours ? Recevez gratuitement la newsletter Réussir Bovins Viande
Le chiffre
88 centimes d'euro
Ecart entre les cotations des vaches U et des vaches P+
en savoir plus
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande