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De la viande laitière croisée viande pour la restauration hors foyer

À la ferme expérimentale des Bouviers, dans le Morbihan, l’Institut de l’élevage se penche sur la production de viande rouge laitière à partir de veaux croisés viande pour répondre à la demande du marché et créer de la valeur ajoutée.

Différents types génétiques, en croisés et un en pur (normand) sont comparés. Le produit viande représente un levier pour améliorer les revenus des exploitations laitières.
Différents types génétiques, en croisés et un en pur (normand) sont comparés. Le produit viande représente un levier pour améliorer les revenus des exploitations laitières.
© Idele

En reprenant en octobre 2019 la ferme expérimentale des Bouviers (1), à Mauron dans le Morbihan, l’Institut de l’élevage s’est doté d’un outil supplémentaire consacré au devenir de la viande issue du troupeau laitier. « En France, on ne valorise pas pleinement ce produit. On importe majoritairement de la viande issue de troupeaux laitiers, pour répondre notamment à la demande de la restauration hors foyer (RHF). L’idée serait donc de viser ce débouché où la viande importée semble difficile à déloger. Valoriser ce potentiel de production représente également un moyen de faire tourner nos abattoirs », observe Clément Fossaert, chargé d’études à l’Institut de l’élevage.

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