Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Légumineuses

Légumineuses

Cette année, les éleveurs du Gaec du Moulinier ont testé une nouvelle variété de trèfle blanc géant très stolonifère avec une bonne tolérance à la sécheresse, destinée à être fauchée puis pâturée. © Proxiel
« Toujours plus de légumineuses dans les prairies temporaires »
Depuis de nombreuses années, les légumineuses font partie intégrante du système de production du Gaec du…
© Caussade Semences
« Des légumineuses dans les méteils pour plus d’autonomie »
Sur 25 hectares, Pierre-Joël Lenormand implante dans l’Orne des mélanges de méteils avec une forte proportion…
Quentin Dupuis. « On renouvelle nos prairies au fur et à mesure, en intégrant des légumineuses. Les trèfles violets et blancs correspondent bien à notre exploitation. » Tous les lots sont conduits en pâturage tournant. © C. Delisle
[Légumineuses] "De la protéine dans 60 % des prairies temporaires"
Chez Didier et Quentin Dupuis à Vausseroux dans les Deux-Sèvres, l’herbe est une culture aussi importante que…
Dans un contexte d’aléas, la diversité des variétés et les associations d’espèces et de variétés apparaissent comme des solutions. © Cerience
Des efforts de sélection pour les légumineuses prairiales
La sélection variétale et le choix des variétés sont des éléments clés pour améliorer l’autonomie en…
Les légumineuses contribuent à la robustesse des systèmes de production. © RAGT Semences
Les ventes de légumineuses dépassent celles de graminées
L’histoire agronomique des légumineuses est marquée par des fluctuations. Mais, depuis les années 2000, la…
« Des bouchons de sainfoin pour engraisser mes bêtes de forme »
Multifolia a monté de A à Z une filière autour du sainfoin déshydraté, distribué sous forme de granulés.…
Le projet 4AGEPROD livre ses enseignements sur les fourrages riches en protéines
De 2016 à 2020, le projet 4AGEPROD a fédéré des acteurs de terrain et des stations expérimentales en Bretagne…
En moyenne, le rendement est amélioré de 10 % sur l’association par rapport à un maïs seul.  © Semental
Le lablab sur la voie de sa maîtrise technique
Le lablab s’associe au maïs dans l’objectif d’augmenter la teneur en MAT de l’ensilage. L’itinéraire cultural…
Six stratégies d’adaptation au dérèglement du climat
Face à des perspectives d’évolution du climat peu réjouissantes pour faire pousser la végétation dans de…
Une légumineuse tropicale à associer au maïs
Le lablab forme des lianes qui s’enroulent sur les tiges du maïs. Par rapport à un soja ou à un trèfle dans…
Favoriser l’installation de la luzerne avec des associations
Association avec des espèces compagnes et choix de la date de semis sont les deux paramètres testés afin de…
Devautop pour mesurer le degré d’autonomie en protéines
Vingt-et-un élevages bovins viande sont suivis en Bretagne et Pays-de-la-Loire dans le cadre d’un programme(1…
Un trèfle violet bien adapté à la pâture
Pastor est la première variété de trèfle violet qui, intégrée dans un mélange adéquat, a le potentiel de bien…
Du soja pour faire le dernier pas vers l’autonomie protéique
Le soja est facile à cultiver et très riche en protéines. Mais sa place dans l’assolement est à définir en…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande