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Le veau rosé bio comme alternative au broutard

Le veau rosé bio s’est développé depuis une dizaine d’années dans le Sud-Ouest. Pour le Gaec des Gariottes en Corrèze, cette filière offre un débouché intéressant. Elle élargit les débouchés du Gaec qui produit également broutards, vaches grasses, reproducteurs et commercialise une partie de ses animaux en vente directe.

À l’aube du déconfinement, Christophe Seringe, technicien élevage à la SCA Le Pré Vert et David Durand, éleveur de Limousines du Gaec des Gariottes à Chauffour-sur-Veill en Corrèze étaient présents aux premières lueurs pour expliquer la filière veau rosé bio. « La France a toujours mangé du veau ! », s’exclame d’entrée de jeu Christophe Seringe. « Le consommateur demande une viande plutôt blanche. Mais, au goût le veau rosé est plébiscité. Il tolère mieux les écarts de cuisson et sa viande est moins sèche. » La filière du veau rosé bio s’est développée à partir 2011-2012, « au moment où nous avons racheté cette exploitation », continue David Durand, qui évoque en parallèle l’histoire du Gaec. Créé en 2009, le Gaec des Gariottes regroupe quatre exploitations pour quatre associés. Entre noix, viande bovine et poulets, les productions sont diversifiées. L’atelier bovin représente plus de 50 % du chiffre d’affaires global (1 015 €/UGB de marge brute).

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