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Le « topping » pour mieux gérer les refus

Faucher puis faire consommer quelques heures plus tard par les vaches le fourrage laissé au sol aide à limiter les zones de refus, à éviter les zones surpâturées, et à rattraper des couverts trop avancés.

Le topping est beaucoup plus utilisé en élevage laitier, mais il peut très bien être cohérent en élevage allaitant.
© Pature Sens

« Le topping est une pratique qui vise à maintenir la qualité du couvert, à une période où la prairie pourrait, sinon, monter en épis et faire de la gaine », explique Pierre-Moran Mouchard, conseiller chez Pâture Sens. Elle est mise en œuvre de plus en plus couramment par les éleveurs pratiquant le pâturage tournant avec des paddocks pour 24 heures. « Le topping est beaucoup plus utilisé en élevage laitier, simplement parce que le niveau d’exigence sur la qualité du couvert y est souvent plus élevé. Cet outil peut très bien être cohérent en élevage allaitant quand il est utilisé pour de bonnes raisons. Nous voyons trop souvent des personnes l'utiliser alors que le pâturage classique conviendrait. »

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