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"Je produis mes betteraves fourragères en entraide avec deux collègues"

Aux confins de la Saône-et-Loire, de l’Allier et de la Loire, Jérôme Beauchamp a opté en 2018 pour la betterave fourragère. Cultivée en entraide avec deux autres éleveurs, elle diversifie ses ressources fourragères et de début novembre à fin avril tous ses animaux en bénéficient.

« Avant mon installation en 2016, la ferme familiale était composée de 160 hectares, dont 140 de prairie naturelle, 5 d’une association ray-grass hybride/trèfle violet et 15 de céréales autoconsommées pour 80 vêlages en système naisseur pour les mâles, complété par 80 brebis charollaises », explique Jérôme Beauchamp, éleveur à Chambilly dans l’ouest de la Saône-et-Loire.

En six ans, la ferme a bien évolué. « Aujourd’hui je suis en individuel avec un apprenti sur 222 ha. Les 140 vêlages sont répartis sur deux périodes (septembre-octobre et mars-avril) en naisseur engraisseur et 150 agnelages là aussi sur deux périodes. » Désormais tous les animaux sont finis et le système fourrager s’est diversifié à la faveur de l’extension des surfaces.

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