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Haro sur la viande de bœuf en Finlande

Sous les hautes latitudes finlandaises, le bovin est une des rares productions possibles. Mais pour contrer le réchauffement climatique, l’université d’Helsinki vient d’exclure le bœuf des menus. Les éleveurs répliquent.

À l’extrême Nord de l’Europe, la Finlande, pays frontalier de la Russie, de la Suède et de la Norvège constate que le climat évolue. Les tempêtes sont plus fréquentes et les hivers moins glacés favorisent les insectes prédateurs des cultures. Seules productions à bénéficier du réchauffement, la forêt et l’herbe poussent davantage. Pour les cultures, le facteur limitant reste la lumière – au Nord du pays, la nuit d’hiver dure trois mois. Même si la température augmente, impossible d’utiliser les semences de pays situés plus au Sud. Les variétés classiques ne sont pas adaptées à une durée de photosynthèse hivernale aussi réduite et les firmes internationales n’ont pas sélectionné sur le critère de la pénurie de lumière pendant une si longue période. Mais le devenir de l’agriculture n’est pas qu’une question de température. Seigle, avoine et pois poussent dans le Sud du pays.

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