Aller au contenu principal

Bovins Viande : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière viande bovine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches al

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Haro sur la viande de bœuf en Finlande

Sous les hautes latitudes finlandaises, le bovin est une des rares productions possibles. Mais pour contrer le réchauffement climatique, l’université d’Helsinki vient d’exclure le bœuf des menus. Les éleveurs répliquent.

À l’extrême Nord de l’Europe, la Finlande, pays frontalier de la Russie, de la Suède et de la Norvège constate que le climat évolue. Les tempêtes sont plus fréquentes et les hivers moins glacés favorisent les insectes prédateurs des cultures. Seules productions à bénéficier du réchauffement, la forêt et l’herbe poussent davantage. Pour les cultures, le facteur limitant reste la lumière – au Nord du pays, la nuit d’hiver dure trois mois. Même si la température augmente, impossible d’utiliser les semences de pays situés plus au Sud. Les variétés classiques ne sont pas adaptées à une durée de photosynthèse hivernale aussi réduite et les firmes internationales n’ont pas sélectionné sur le critère de la pénurie de lumière pendant une si longue période. Mais le devenir de l’agriculture n’est pas qu’une question de température. Seigle, avoine et pois poussent dans le Sud du pays.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

Olmix : un engrais azoté 100 % végétal en billes

Ormendis Veg 13 est un engrais organique 100 % d’origine végétale issu de l’industrie de la canne. Il…

Le kéfir est distribué à la naissance puis une fois par jour pendant les deux jours suivants. © L. Lamarre
Le kéfir pour hygiéniser le tube digestif des veaux
Le kéfir est une boisson fermentée fabriquée à partir de lait ou de sucre. Son usage se développe beaucoup en élevage bovin ces…
betteraves fourragères Charolais
De bons rendements en 2019 pour les essais variétés betteraves fourragères
Les rendements moyens des essais de variétés 2019 sont supérieurs à 17 tonnes de matière sèche totale par hectare, soit plus de…
[Video replay] Revivez les concours du salon de l'agriculture de Paris
Portail réussir
Suivez en direct ou regardez en replay les concours du salon de l'agriculture de Paris.
Bernard Malabirade, président d’Allice

Éleveur de Blondes d’Aquitaine dans le Gers, Bernard Malabirade a été élu le 18 décembre à la présidence d’Allice, la…

Nathalie Damery cofondatrice de l’Obsoco. "Nous sommes dans une période de transformation profonde de la société, de l’économie et du commerce. Les individus aspirent à vivre et consommer 'autrement' ». © F. d'Alteroche
Nathalie Damery, cofondatrice de l’Obsoco : reconstruire l’imaginaire de la viande
Nathalie Damery, cofondatrice de l'observatoire société et consommation, livre son expertise sur l’évolution de la consommation…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande