Aller au contenu principal

Biocontrôle

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Biocontrôle du groupe d'information Réussir.
Stand biocontrôle de Phytéis au Sival
Biostimulants et biocontrôle : un plan de 60 millions d’euros bientôt lancé
Le ministre de l’Agriculture annonce le lancement d’ici quelques semaines un programme visant à stimuler l’…
marché 2022
Pourquoi le marché du biocontrôle a peu progressé en France en 2022 ?
Les résultats du baromètre IBMA (International biocontrol manufacturers association) France du biocontrôle en…
insectes ravageurs
Alternatives aux néonicotinoïdes : Agriodor lève 5 millions d’euros pour développer ses solutions de biocontrôle odorantes
L’entreprise française vient d’annoncer la clôture d’un tour de table de 5 millions d’euros mené auprès de…
Une partie de l'équipe d'Andermatt France
Biocontrôle : nouvelles solutions pour Andermatt France, en plein développement
Fruits et légumes, vigne, pomme de terre, santé animale et même silos à grain, le pipeline du spécialiste en…
Objectif réduction de phytos au domaine viticole Tariquet
Vigne
Déminéralisation de l’eau, pulvérisateurs à panneaux récupérateurs ou encore détection des taches de mildiou…
Echalote et oignon : du vinaigre contre la fusariose
Fruits et Légumes
Le traitement au vinaigre des plants d’échalote et d’oignon avant plantation montre des effets intéressants…
Féverole : des leurres olfactifs pour détourner les bruches de la culture
Grandes Cultures
Les moyens de lutte efficaces manquent contre la bruche de la féverole. L’utilisation de solutions de…
Biocontrôle : la recette gagnante de Didier Vazel, vigneron ligérien
Vigne
Responsable des vignes du domaine de Brizé, en Anjou-Saumur, Didier Vazel associe des produits de biocontrôle…
Biocontrôle : communiquer pour une meilleure acceptabilité sociétale
Fruits et Légumes
Le biocontrôle peut contribuer à renforcer l’image positive de l’agriculture auprès du grand public. Mais la…
Un biocontrôle créateur de valeur économique
Fruits et Légumes
Le biocontrôle est difficile à valoriser auprès des consommateurs, mais il est un outil essentiel pour l’…
Des acariens et des mini-guêpes pour parasiter les mouches
Lait
Dans les élevages laitiers, la présence des insectes auxiliaires est essentielle pour réguler les populations…
Le fongicide de biocontrôle à base d’amibe d’Amoéba n’attend que les autorisations
Vigne
L’entreprise Amoéba devrait recevoir à la fin du mois de mars une réponse concernant le classement européen…
Des algues pour la nouvelle vague de biocontrôle en vigne
Vigne
Après avoir découvert les propriétés fongicides d’une microalgue en 2016, Immunrise continue son bonhomme de…
L’inule visqueuse fait des émules pour la protection des vignes
Vigne
Utiliser les propriétés d’une plante indésirable comme ressource contre le mildiou, c’est le projet de l’…
Les phytostérols, en embuscade dans la lutte contre le mildiou de la vigne
Vigne
La jeune firme Elicit Plant développe un biostimulant naturel à base de stérols végétaux. Il pourrait aider à…
La recherche lève les verrous techniques pour l’ozone en vigne
Vigne
Axel Canado vient de consacrer sa thèse à l’utilisation d’eau ozonée pour le traitement des cultures. Il…
Des résultats encore mitigés avec l’eau électrolysée contre le mildiou de la vigne
Vigne
L’eau électrolysée a montré son effet contre le mildiou dans des essais au champ pilotés par l’ESA d’Angers.…
Les Rencontres du biocontrôle sous le signe de la création de valeur
Fruits et Légumes
Les 8es Rencontres du biocontrôle d’IBMA avaient pour thème « Comment créer de la valeur avec le…
« Depuis que nous utilisons des extraits fermentés, nous avons réduit nos doses de cuivre »
Fruits et Légumes
Véronique Bissardon, arboricultrice dans la Loire, témoigne de son utilisation d'extraits végétaux fermentés…
Vaucluse : une journée d'échanges sur les PNPP
Fruits et Légumes
Les Préparations naturelles non préoccupantes seront au programme d'une journée organisée par la…
Protection des cultures : les connaissances sur les extraits végétaux se précisent
Fruits et Légumes
Les effets de l’utilisation d’extraits végétaux en protection des cultures sont encore peu connus, selon les…
Fruits à noyau : peu de recul sur les produits de biocontrôle contre les monilioses
Fruits et Légumes
Malgré un nombre important d’essais sur des produits de biocontrôle contre les monilioses sur pêche et…
Mildiou sur pommes de terre : « En 2021, les variétés à sensibilité intermédiaire ont craqué »
Grandes Cultures
Georges Laigle, planteur à Bihucourt (62), teste un itinéraire en agroécologie sur pommes de terre, sans…
Biocontrôle : une piste de lutte contre la punaise Nezara viridula
Fruits et Légumes
La parasitoïde Trissolcus basalis montre une efficacité intéressante dans la lutte contre la punaise verte…
Tomate : un effet potentiel de l’huile essentielle de romarin contre les aleurodes des serres
Fruits et Légumes
L’huile essentielle de romarin a montré des effets intéressants contre les aleurodes des serres lors d’essais…
Les biocontrôles peinent à convaincre face aux maladies du bois
Vigne
Les produits de biocontrôle à base de Trichoderma sont encore très peu utilisés dans la lutte contre les…
Un logo pour identifier aisément les produits de biocontrôle
Vigne
Les entreprises du biocontrôles, rassemblées au sein d’IBMA France, lancent une identité visuelle permettant…
Amande : des pistes tous azimuts contre la micro-guêpe Eurytoma
Fruits et Légumes
La microguêpe Eurytoma est le principal ravageur bloquant la production d’amande en agriculture biologique en…
Noix : un bactériophage contre la bactériose
Fruits et Légumes
Pour lutter contre la bactériose, la station expérimentale de Creysse teste un produit à base de…
Notre sélection de nouveautés viti vues au salon Tech&Bio
Vigne
Le salon Tech&Bio était l'occasion pour les firmes de présenter leurs nouveaux produits utilisables en…
Publicité