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Les produits bios bien sollicités en Pays de la Loire

 © Commission européenne
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La région Pays de la Loire représente 5,6 % (500 millions d’euros) du marché bio national (estimé à 9,1 milliards d’euros en 2018 selon l’Agence Bio). La hausse de la demande et les tendances de consommation ont favorisé le développement de la filière dans la région, ce qui s’est traduit en 2019 par un nombre significatif de transformateurs engagés en bio (près de 800 entreprises) ainsi que par une diversification de l’offre bio et des circuits de distribution, indique Interbio Pays de la Loire. D’ailleurs, le boom des épiceries vrac (dont toutes proposent un assortiment bio) est très révélateur de la croissance de ce marché. En effet en 2019, la région comptait 43 commerces vrac contre seulement 8 en 2018 ! Les ventes de produits bios en GMS sont aussi en forte progression : + 18,5 % entre 2018 et 2019. C’est surtout dans la catégorie traiteur/mer/surgelé que la hausse des ventes est la plus forte avec + 30,2 % pour les surgelés/glaces. Les ventes de légumineuses s’envolent de 25,3 %, de même que les produits laitiers (+ 18,2 %) et les œufs (+ 13,36 %). La hausse dans la famille des boissons alcoolisées est tirée par la progression des ventes de bières/cidres (+ 26 %).

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