Aller au contenu principal

Bio dans le monde : trois chiffres à connaître

Le marché du bio a connu d’importants changements en ce qui concerne les surfaces agricoles, la production et la valeur du marché.  

Bio
Le bio a connu de nombreuses évolutions en 20 ans.
© Dan Meyers

La surface agricole mondiale certifiée  bio a drastiquement progressé en deux décennies (2000-2022) en passant de 15 à 96,4 millions d’hectares. C'est ce qu’explique le FiBL dans son dernier rapport.  

Le bio, seulement 2 % de la SAU 

On retrouve les plus grandes surfaces bio en Australie (53 millions d’hectares), car les zones de bush, non cultivées mais où est pratiquée la cueillette de certaines plantes, sont considérées bio, suivi loin derrière de l’Inde (4,7 millions d’hectares). L'Argentine occupe la troisième place du podium avec 4,1 millions d’hectares. Mais comparé à l’ensemble des surfaces cultivées, le bio ne pèse que 2% du total en 2022.  

Lire aussi : L’Autriche, ce pays où le bio ne connaît pas la crise 

La moitié des agriculteurs bio sont en Inde

La hausse des surfaces bio a entraîné une hausse du nombre de producteurs. On en comptait 4,5 millions en 2022 contre 200 000 en 1999. La majorité de ces producteurs bio exercent leur activité en Inde (2,5 millions). 

Lire aussi : En Allemagne, les magasins bio résistent à l’inflation 

Le chiffre d’affaires du bio multiplié par 9 en 20 ans 

La valeur du marché mondial bio a aussi connu une croissance importante. A 15,1 milliards en 2000, il a atteint 135 milliards d’euros en 2022. C’est aux États-Unis qu’est enregistré le chiffre d’affaires le plus important, 58,6 milliards d’euros, suivi de l’Allemagne (15,3 milliards d’euros) puis de la Chine (12,4 milliards d’euros).  

Lire aussi : Crise du bio : un premier semestre 2023 alarmant  

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio