Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie AOP

AOP

AOP ovines laitières durables : le Cnaol dévoile un programme ambitieux
Patre
À l’occasion de leur assemblée générale sur les terres de l’ossau-iraty, les AOP laitières françaises se sont…
Lait de montagne : comment stopper la déprise ?
Lait
Hors AOP, les revenus des producteurs sont faibles. Face à l'urgence, les propositions de deux parlementaires…
L’AOP Porc Grand Ouest en ordre de marche
Porc
Officiellement reconnue par le ministre de l’Agriculture au Space, l’association des organisations de…
UFC-Que Choisir, Greenpeace et WWF France s'attaquent aux promesses des labels et signes de qualité alimentaires
Les Marches
UFC-Que Choisir, Greenpeace et le WWF France ont présenté le 28 septembre les résultats de leur étude sur la…
Différents labels de qualité
Forte offensive d’UFC-Que Choisir, Greenpeace et WWF France contre les labels alimentaires
Une révision de la gouvernance de l’INAO, et des soutiens apportés aux signes de qualité, mentions…
La filière bleu de Gex labellisée « Valeurs parc naturel régional »
Lait
La filière bleu de Gex Haut-Jura est la première AOP fromagère à accéder à la marque « Valeurs parc naturel…
Tarte de légumes fleurs et chevrotins AOP
Chevre
Ingrédients 1/2 chevrotin AOP, 1 pâte feuilletée, 1 c. à soupe de tapenade noire, 12 lanières de courgette…
InterLoire publie un guide sur les variétés d’intérêt à fin d’adaptation
Vigne
Afin d’aider les ODG à actionner le levier des variétés pour s’adapter aux évolutions du climat et des…
Le vignoble champenois autorise les vignes semi-larges
Vigne
Le 29 juillet, les administrateurs du Syndicat général des vignerons (SGV) de la Champagne ont approuvé six…
L’Entre-Deux-Mers vogue vers le rouge
Vigne
Uniquement dédiée aux blancs, l’AOC entre-deux-mers souhaite pouvoir aussi se décliner en rouge. Le dossier…
Les variétés résistantes artaban, voltis, floreal et vidoc aux portes des vins AOC
Vigne
Les quatre variétés résistantes Inrae-ResDur ont été confirmées comme étant des espèces de type Vitis…
Produits laitiers : le Cniel demande à faire évoluer le Nutri-Score
Lait
Une meilleure prise en compte du calcium pour les fromages. Et une exemption pour les IG laitières, qui…
AOP cantal et laguiole : Le respect des cahiers des charges révélé par l'analyse du lait de tank
Lait
Prédire la composition de la ration des vaches et vérifier le respect des pratiques des cahiers de charges…
AOP laitières : Le Cnaol interpelle sur le Nutri-Score
Lait
Le Cnaol - Conseil national des appellations d'origine laitières - demande d'exonérer les indications…
[Auvergne-Rhône-Alpes] En conditions favorables, les modalités de séchage du foin sont comparables
Lait
Des essais de récolte du foin menés en Auvergne-Rhône-Alpes ont montré peu d’écart dans la dynamique de…
« La qualité du foin passe par la précocité de fauche et la conservation »
Lait
Au Gaec de Lambres, dans le Puy-de-Dôme. Dans ce système saint-nectaire fermier, le foin, séché au sol, est…
Le mothais sur feuille fait un pas de plus vers l’AOP
Chevre
Une commission d’enquête va évaluer la demande d’appellation du mothais sur feuille qui a fait évoluer son…
Mobilisation en Loire-Atlantique pour manger local en restauration collective
Lait
En Loire-Atlantique, différentes initiatives sont mises en place pour favoriser l’approvisionnement local de…
"Je suis raisonnablement optimiste pour notre AOP fin gras du Mézenc"
Bovins Viande
Bernard Bonnefoy, éleveur avec son épouse Cathy aux Estables en Haute-Loire et président de l’AOP fin gras du…
Camembert : le "fabriqué en Normandie" poursuit l'action en justice
Lait
Les fromagers changent les étiquettes des camemberts pour se conformer à l'avis de la DGCCRF de retirer la…
Le cru La Livinière mobilisé contre un projet de parc éolien au coeur du vignoble
Vigne
Le Syndicat du cru La Livinière est pleinement mobilisé contre le projet d’implantation de quatre éoliennes…
Ils sont céréaliers et cultivent de la luzerne pour des éleveurs
Lait
Dans le Puy-de-Dôme, sur l'exploitation d'Alexandre et Christophe Maffre, la luzerne est destinée à remplacer…
Une filière locale de foin de luzerne pour l’AOP saint-nectaire
Lait
Voisins, ils avaient tout pour s’entendre. Céréaliers de la Limagne et éleveurs de la zone saint-nectaire ont…
Les AOP IGP laitières doivent être durables 
Lait
Autonomie alimentaire, bien-être animal... Intégrer des attentes sociétales tout en veillant au principe de…
En brie de Meaux, le Gaec du champ Faubert s'adapte au nouveau cahier des charges
Lait
Le nouveau cahier des charges brie de Meaux nécessite des adaptations pour le Gaec du champ Faubert, en Haute…
Fromages AOP IGP : Les enseignements de la Covid-19
Lait
Les fromages AOP IGP sont particulièrement touchés par les mesures de confinement liées à la pandémie. Le…
AOP IGP laitières : Le changement climatique change la donne
Lait
Les contraintes de production des cahiers des charges ne doivent pas conduire les éleveurs à des impasses.
Un gros défi sanitaire pour les AOP au lait cru
Lait
Face à la pression sanitaire, l’un des grands enjeux pour les AOP est de maintenir le lait cru, créateur de…
« Avec un problème de salmonelle en fromage fermier, l'important est de réagir très vite »
Lait
Installée à La Clusaz en Haute-Savoie en production fermière de reblochon, Marie-Louise Donzel a mené une…
L'enjeu de la défense des indications géographiques
Lait
Normandie, comté... Les usurpations d'image des AOP IGP sont nombreuses. Leur protection conditionne leur…
Publicité