Aller au contenu principal

Exportations de roquefort en hausse en 2021

Source : GEB - Institut de l'Elevage, d'après Eurostat
Source : GEB - Institut de l'Elevage, d'après Eurostat

En 2021, en cumul de janvier à octobre, les expéditions de roquefort ont atteint 3 160 tonnes, en hausse de +6 %/2020. Sur 10 ans, elles progressent d’environ +17 %, mais se stabilisent depuis cinq ans (+2 %/2016). Cette tendance est globalement homogène entre les principaux pays importateurs, à l’exception des États-Unis, dont les importations ont fortement augmenté (+55 % /2011) et du Royaume-Uni, seul importateur majeur à avoir réduit ses achats (-5 % /2011). Après plusieurs années de progression, la dynamique des exportations de fromage à salade s’essouffle en 2021, en baisse de -8 % sur un an. En cause, le repli des achats allemands (-8 %), qui représentent les deux tiers des exports français, et la baisse des envois vers le Moyen-Orient (-30 %).

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
"Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre