Aller au contenu principal

Agroalimentaire : une valeur exportée record pour un mois de janvier

En janvier, les exportations françaises de produits bruts et transformés ont atteint un record pour un début d’année à +1,1 milliard d’euros, permettant à l’excédent des échanges agroalimentaires d’atteindre 691 millions d’euros. Le solde positif avec l’Union européenne se maintient pour le troisième mois consécutif.

© Pexels de Pixabay

En janvier 2022, l’excédent commercial agroalimentaire a atteint 691 millions d’euros, en progression de 215 millions par rapport au début d’année 2021, selon la dernière note de conjoncture d'Agreste. La forte progression des exportations (+1,1 milliard d’euros, +22%) a rendu cela possible, face à des importations qui ont néanmoins progressé de 860 millions d’euros (+20%).

Des échanges encore positifs avec l'UE

Le solde des échanges français reste positif avec l’Union européenne pour le troisième mois consécutif, mais est négatif avec les pays tiers.

Les exportations de la France vers ses voisins européens ont augmenté de 290 millions d’euros en janvier 2022 par rapport à janvier 2021. Celles-ci concernent à plus de 60% les produits transformés, notamment les ventes d’huiles et de corps gras, de vins et spiritueux et de viande et préparations à base de viande. Pour les produits bruts, la croissance des ventes concerne principalement les céréales et surtout le blé tendre.

Les prix plus élevés réduisent l'excédent avec les pays tiers

Trois quart de la croissance des exportations avec les pays tiers ont concerné les produits transformés, principalement à travers les ventes de vins et spiritueux (+161 millions d’euros). Mais cette performance est contrebalancée par la hausse plus importante des importations (+429 millions sur un an soit +27%).

Cette évolution concerne pour plus de 70% les produits transformés, en lien principalement avec des achats d’huiles et de corps gras dans un contexte de prix élevés mais aussi de viandes en provenance du Royaume-Uni ainsi que de préparations à base de produits de la pêche. Pour les produits bruts, la croissance des achats (+126 millions) repose essentiellement sur les graines oléagineuses (colza australien). Au total, l’excédent des échanges de produits transformés diminue de 38 millions d’euros sur un an et le déficit commercial en produits bruts se creuse de 37 millions.

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio