Aller au contenu principal

ovin

Maud Faipoux, directrice de la direction générale de l'alimentation (DGAL) était en visite dans le Puy-de-Dôme où elle a rencontré les éleveurs ovins sur la problématique sanitaire de la laine.
Les éleveurs ovins rencontrent la DGAL
Maud Faipoux, directrice de la direction générale de l'alimentation (DGAL) était en visite dans le Puy-de-…
Fraîchement élu à la tête de la section régionale ovine de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes, Frédéric Gontard, éleveur dans la Drôme entend poursuivre le combat sur la rémunération et milite pour un changement urgent de doctrine sur le loup.
Frédéric Gontard : « Entre le loup et l'agneau...Il va falloir choisir »
Fraîchement élu à la tête de la section régionale ovine de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes, Frédéric Gontard,…
Déterminer les causes de réforme pour mieux agir
Déterminer les causes de réforme pour mieux agir
Pour les éleveurs ovins soucieux d'allonger les carrières de leurs brebis, il est possible de remplir une…
Chaque année, les bilans effectués par les techniciens de la chambre d'agriculture de Lozère, dans les élevages ovins lait suivis, permettent de dresser un panorama de la campagne laitière.
Campagne 2020 : de bons résultats techniques malgré la hausse des charges alimentaires
Chaque année, les bilans effectués par les techniciens de la chambre d'agriculture de Lozère, dans les…
Dominique Pauc est éleveur ovin depuis les années 1990. Et depuis une dizaine d'années, il accueille régulièrement des élèves sur son exploitation pour les initier au métier qui le passionne.
Dominique Pauc, la transmission avant tout
Dominique Pauc est éleveur ovin depuis les années 1990. Et depuis une dizaine d'années, il accueille…
Étude sur les pratiques
Étude sur les pratiques
Prévoir des portillons pour enjamber le moins possible.
Les bonnes questions à se poser avant d’aménager une bergerie
C’est dès la phase du projet de bâtiment que se déterminent les futures conditions de travail.
Le conseil d’administration d’Élovel a rendu hommage aux éleveurs qui ont créé l’association.
« Retrouver le souffle Élovel »
Les membres d’Élovel se sont retrouvés vendredi dernier pour l’assemblée générale de l’association. Ils ont…
L’année dernière, le concours avait eu lieu au lycée François Rabelais.
Les systèmes ovins en Lozère
La section ovine de la FDSEA profite des Ovinpiades pour présenter la filière en Lozère.
Le Gaec Boiral : conversion au bio en douceur
Un prix Talent au salon Tech&Bio 2019, une conversion bio en bonne voie et une commercialisation bio…
Sindy Moreau, chef de projet en évaluation environnementale à l’Institut de l’élevage.
Environnement : « L’élevage ovin a une carte à jouer »
L’institut de l’élevage a réalisé, pour la filière ovine, une série d’indicateurs environnementaux et…
Trois attaques sur un même secteur
Plusieurs attaques ont eu lieu ces derniers jours à Peyre-en-Aubrac.
Denis Gautier, directeur du Ciirpo.
L’utilisation de plaquettes en élevage ovin
Les instigateurs du programme Climagrof ont présenté au Sommet de l’élevage, les premiers résultats de leurs…
Professionnaliser les salariés en élevage ovin
La FNSEA Nouvelle-Aquitaine et la FNO ont profité de Tech-Ovin pour présenter le certificat de qualification…
1999 - 2019 : Tech ovin a 20 ans !
Le salon national de la filière fêtait cette année ses vingt ans. Outre le renouvellement des générations,…
Du foin qui chauffe  malgré la météo
Du foin qui chauffe malgré la météo
La température du foin doit être surveillée pendant une dizaine de jours après le pressage.
Gagnez mille euros au concours du Berger futé
À l’occasion du Techovin, les meilleurs astuces pour simplifier le travail seront récompensées.
De nombreux éleveurs et professionnels de la filière ovine avaient fait le déplacement en Ardèche pour participer à l’assemblée générale de la FNO.
La filière ovine entre adaptation et innovation
Plan loup, politique agricole commune, prolificité des brebis, coûts de production, signes de qualité,…
La fréquentation du nourrisseur est liée à la qualité de l’herbe disponible.
Des agneaux d’herbe complémentés pour préparer la rentrée en bergerie
L’apport de concentré n’est généralement pas indispensable pour les agneaux, mais il peut s’avérer utile.
Le cycle de conférence « grand angle ovin » a été retransmis en région.
Production ovine : le péril océanien
Dans le cadre d’un cycle de conférence, l’Institut de l’élevage et ses partenaires se sont interrogés…
Toutes les boucles électroniques seront bientôt lues en un seul passage.
La production ovine à l'heure du numérique
Le pilotage de troupeau par un suivi en temps réel de la santé et du bien-être sera bientôt possible grâce à…
La phytothérapie, une médecine complémentaire
Les médecines complémentaires semblent fonctionner en élevage.
87 % de la population française consomme du fromage au lait de brebis.
Lait de brebis : la consommation reste portée par les fromages
Si la consommation de lait de brebis progresse chez les Français, elle est encore occasionnelle et les…
Le projet Écolagno vise à étudier l’incidence sur l’exploitation et l’acceptabilité par le consommateur d’une viande d’agneau produite selon des pratiques agroécologiques.
Des agneaux agroécologiques à l’étude, de la bergerie à l’assiette
Le projet Écolagno vise à tester des pratiques de production d’agneaux intégrant les principes de l’…
Dorian Boiral, co-responsable du Point accueil installation et Guillaume Calcat, âgé de 26 ans.
Une installation hors cadre familial réussie
Installé depuis 2015 à Prévenchères, Guillaume Calcat a rejoint le Gaec du Roure. Une installation hors…
Les sevrages tardifs avec de gros agneaux qui tètent favorisent les pis de bois.
Attention au « pis de bois »
Le pis de bois, bien souvent une ancienne mammite, est irréversible et mène à la réforme.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière