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Environnement : « L’élevage ovin a une carte à jouer »

L’institut de l’élevage a réalisé, pour la filière ovine, une série d’indicateurs environnementaux et économiques sur les pratiques d’élevage. Nommé Kitindic, le projet a été présenté mercredi 2 octobre au Sommet de l’élevage.

Sindy Moreau, chef de projet en évaluation environnementale à l’Institut de l’élevage.
Sindy Moreau, chef de projet en évaluation environnementale à l’Institut de l’élevage.
© Aurélie Pasquelin

En France, l’agriculture est le troisième secteur émetteur de gaz à effet de serre, derrière les transports et l’industrie.* L’élevage ovin allaitant ne représente lui qu’un pourcent des émissions agricoles. « Je suis persuadé que l’élevage ovin a une carte à jouer, en valorisant notamment l’existant », confiait Patrick Soury, président d’Inn’ovin au Sommet de l’élevage. L’Institut de l’élevage y donnait, mercredi 2 octobre, une conférence sur les pratiques environnementales en élevage ovin. « L’élevage ovin est pourvoyeur de nombreux services environnementaux comme la valorisation des surfaces en herbe, la préservation de la biodiversité, le stockage de carbone, la prévention des incendies, la production de paysages ou encore dans certains secteurs la réduction des risques d’avalanches », détaille Sindy Moreau, de l’Institut de l’élevage.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1531, du 24 octobre 2019, en page 11.

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