Aller au contenu principal

Les systèmes ovins en Lozère

La section ovine de la FDSEA profite des Ovinpiades pour présenter la filière en Lozère.

L’année dernière, le concours avait eu lieu au lycée François Rabelais.
L’année dernière, le concours avait eu lieu au lycée François Rabelais.
© Aurélie Pasquelin

Organisées cette année au lycée privé Terre nouvelle, à Marvejols, les Ovinpiades départementales se tiendront le jeudi 21 novembre. Les élèves des trois établissements agricoles départementaux participeront aux épreuves individuelles dans l’enceinte du lycée, soit au total, 70 candidats lozériens. Les dix premiers du classement de Lozère iront représenter les couleurs du département aux épreuves régionales de janvier 2020 qui auront lieu à Castelnaudary. Le matin, huit épreuves sont organisées, une épreuve théorique et sept épreuves pratiques : tri des brebis, parage des brebis, note d’état corporel des brebis, état de santé d’une brebis, manipulation des ovins, sélection d’un bélier et engraissement des agneaux.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1534, du 14 novembre 2019, en page 4.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière