Aller au contenu principal

Les éleveurs ovins rencontrent la DGAL

Maud Faipoux, directrice de la direction générale de l'alimentation (DGAL) était en visite dans le Puy-de-Dôme où elle a rencontré les éleveurs ovins sur la problématique sanitaire de la laine.

Maud Faipoux, directrice de la direction générale de l'alimentation (DGAL) était en visite dans le Puy-de-Dôme où elle a rencontré les éleveurs ovins sur la problématique sanitaire de la laine.
Maud Faipoux, directrice de la direction générale de l'alimentation (DGAL) était en visite dans le Puy-de-Dôme où elle a rencontré les éleveurs ovins sur la problématique sanitaire de la laine.
© Anaïs Vedrine

En déplacement dans le Puy-de-Dôme la semaine dernière, Maud Faipoux, directrice de la DGAL a été invitée par la FNO et le Sidam à rencontrer les éleveurs ovins. Reçue à Vernines, sur l'exploitation de Richard Randanne, président de la FDO 63, elle était attendue pour évoquer les difficultés de valorisation de la laine ovine et recueillir les craintes des éleveurs concernant la MHE et la FCO-8.

12 000 tonnes de laine stockée
Depuis quatre ans, les éleveurs ovins français n'ont plus aucun circuit de valorisation de leurs laines. Le gisement français représenterait environ 12 000 tonnes de laines, aujourd'hui stocké sur les exploitations, selon les chiffres du collectif Tricolor (l'association interprofessionnelle qui rassemble éleveurs ovins, artisans, manufactures, acteurs de la création, de la distribution, et territoires NDLR). Frédérique Morvilliers, chargée d'étude laine, cuir et carbone pour le Sidam, évalue entre 2 736 et 4 400 tonnes par an de laine* produites sur le Massif central. La valorisation, quand elle existe, est comprise entre 0,10 et 0,20 EUR/kg (jusqu'à 0,70 à 1 EUR en circuit court). « Encore faut-il que quelqu'un veuille prendre notre laine » explique Michèle Boudoin qui s'inquiète de la durabilité de la situation. « Les volumes commencent à être importants. Sans solution, je crains des dérapages : laine jetée dans la nature, brûlée... » ajoute la présidente de la FNO.
Sur son exploitation, Richard Randanne stocke trois années de laine, soit un peu plus de trois tonnes. La tonte, « indispensable annuellement pour le bien-être et la santé des brebis », lui est facturée 2,12 EUR par animal auxquels s'ajoutent 600 EUR pour le recours à de la main-d'oeuvre supplémentaire, à l'occasion du chantier ; soit un total de près de 2 100 EUR par an. « C'est une réelle inquiétude pour les éleveurs. La laine de nos races allaitantes n'est pas valorisable en textile. »

Les plus lus

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Vautours : quatre veaux réduits à l'os dans les Monts du Cantal

Quatre veaux retrouvés à l'état de squelette dans deux estives attenantes des Monts du Cantal. Sur l'un d'eux, une soixantaine…

Coureurs trailers en descente sur un chemin dans le brouillard.
Et si un Cantalien s’adjugeait l’UTPMA ?

Dans un ultra trail du Cantal (UTPMA) réputé pour sa technicité, sa variété et ses paysages, l’expérience du terrain pourrait…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

les quatre personnes de la famile Soule
À tire d’aile, 20 ans de diversification pour le Gaec des Tuyas Dorés

Depuis 20 ans, le Gaec des Tuyas Dorés à Saint-Poncy élève et commercialise des volailles en plus de son atelier de vaches…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière