Aller au contenu principal

Les bonnes questions à se poser avant d’aménager une bergerie

C’est dès la phase du projet de bâtiment que se déterminent les futures conditions de travail.

Prévoir des portillons pour enjamber le moins possible.
Prévoir des portillons pour enjamber le moins possible.
© CIIRPO

Un projet bâtiment est le moment clé où l’éleveur va construire ses futures situations de travail, celles qui lui permettront de réaliser un travail conforme à ses attentes et compatible avec sa santé, aujourd’hui et à long terme. On cherche le compromis qui alliera de bonnes conditions de réalisation du travail, le bien-être animal et les performances techniques et économiques. Ces éléments ne sont pas contradictoires, au contraire, de bonnes conditions de travail favorisent l’amélioration des performances techniques et économiques. Le premier élément consiste à éviter les ports de charges pour préserver le dos, les membres supérieurs… Par exemple, les solutions de distribution automatique, mécanisée, ou transportée au plus près de la distribution (brouette, quad…) permettent de répondre à chaque situation de bâtiments ou de lots d’animaux.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière