Aller au contenu principal

Une installation hors cadre familial réussie

Installé depuis 2015 à Prévenchères, Guillaume Calcat a rejoint le Gaec du Roure. Une installation hors cadre familial qui a permis au jeune éleveur de réaliser son rêve.

Dorian Boiral, co-responsable du Point accueil installation et Guillaume Calcat, âgé de 26 ans.
Dorian Boiral, co-responsable du Point accueil installation et Guillaume Calcat, âgé de 26 ans.
© PAI

« Si c’était à refaire, je le referais », tel est le mot d’ordre de Guillaume Calcat, qui s’est installé en ovin viande à Prévenchères il y a maintenant plus trois ans. Installé hors cadre familial, le jeune homme ne regrette pas d’avoir rejoint le Gaec du Roure. Titulaire d’un bac STAV (sciences et technologies de l’agronomie et du vivant) et d’un BTS Acse (analyse et conduite de systèmes d’exploitation), le Lozérien s’est tourné très jeune vers les métiers de l’agriculture et plus particulièrement vers l’élevage ovin. « Pendant mon BTS, j’ai pu travailler en alternance sur une exploitation d’ovins à La Garde Guérin, confie l’intéressé. J’ai toujours été attiré par ce type d’élevage particulièrement adapté à notre territoire. Pendant ces deux années d’alternance, j’ai pu acquérir de l’expérience en étant présent sur toutes les actions possibles au sein d’une exploitation. J’en garde un bon souvenir et j’ai même encore des contacts avec Gilles Pauhlet, mon maître d’apprentissage. »

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1491, du 3 janvier, en page 4.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière