Aller au contenu principal

Une installation hors cadre familial réussie

Installé depuis 2015 à Prévenchères, Guillaume Calcat a rejoint le Gaec du Roure. Une installation hors cadre familial qui a permis au jeune éleveur de réaliser son rêve.

Dorian Boiral, co-responsable du Point accueil installation et Guillaume Calcat, âgé de 26 ans.
Dorian Boiral, co-responsable du Point accueil installation et Guillaume Calcat, âgé de 26 ans.
© PAI

« Si c’était à refaire, je le referais », tel est le mot d’ordre de Guillaume Calcat, qui s’est installé en ovin viande à Prévenchères il y a maintenant plus trois ans. Installé hors cadre familial, le jeune homme ne regrette pas d’avoir rejoint le Gaec du Roure. Titulaire d’un bac STAV (sciences et technologies de l’agronomie et du vivant) et d’un BTS Acse (analyse et conduite de systèmes d’exploitation), le Lozérien s’est tourné très jeune vers les métiers de l’agriculture et plus particulièrement vers l’élevage ovin. « Pendant mon BTS, j’ai pu travailler en alternance sur une exploitation d’ovins à La Garde Guérin, confie l’intéressé. J’ai toujours été attiré par ce type d’élevage particulièrement adapté à notre territoire. Pendant ces deux années d’alternance, j’ai pu acquérir de l’expérience en étant présent sur toutes les actions possibles au sein d’une exploitation. J’en garde un bon souvenir et j’ai même encore des contacts avec Gilles Pauhlet, mon maître d’apprentissage. »

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1491, du 3 janvier, en page 4.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Censure des articles de la loi Entraves : "C'est un bras d'honneur fait aux agriculteurs"

Le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes dénonce les coups de canifs portés par les députés du Nouveau Front Populaire et…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière