Aller au contenu principal

Le Gaec Boiral : conversion au bio en douceur

Un prix Talent au salon Tech&Bio 2019, une conversion bio en bonne voie et une commercialisation bio depuis 2018, le Gaec Boiral n’en finit plus de se réinventer avec succès. Ce Gaec, mené par André Boiral, est d’abord une histoire familiale spécialisée dans le lait de brebis.

© Marion Ghibaudo

Le Gaec Boiral, récompensé d’un prix talent au salon Tech&Bio en septembre 2019, est en conversion bio depuis 2016. Avec les 15 autres agriculteurs français qui ont reçu le même prix, ils représentent « des agriculteurs qui se démarquent par leur savoir-faire, leurs résultats technico-économiques et socio-environnementaux » selon les organisateurs. Sur le causse de Sauveterre, à Sainte-Énimie, les brebis du Gaec Boiral paissent tranquillement sur ces étendues balayées par le vent. Entretien avec André Boiral à propos de la production bio chez les caprins.
Le Gaec Boiral raconte une histoire de famille. André Boiral, sa femme Chantal, les deux fils Dorian et Yanis Boiral et Jean-Claude Passebois forment ce groupement qui débute en 1987. 630 brebis en filière bio, 40 vaches à viande de race Aubrac depuis peu, 550 hectares, le Gaec Boiral est bien implanté dans le paysage lozérien. « En 1987, sur la ferme familiale de mes parents, il y avait 180 brebis laitières sur une exploitation de 190 hectares », explique André Boiral.
« Pour passer en bio, on a pris des risques, parce qu’on ne savait pas si on arriverait à être autonome », notamment pour le fourrage, résume André Boiral. « En lait, on est à peu près à 35 % de revalorisation par rapport au conventionnel », remarque l’agriculteur. Un choix rentable qui les conforte dans leur idée.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1531, du 24 octobre 2019, en page 4.

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière