Aller au contenu principal

Tendances alimentaires

D'abord promu en réseau CHR par le Spritz, le prosecco a attiré des nouveaux acheteurs d'effervescents et a conquis les linéaires de grandes surfaces.
Les recettes gagnantes du prosecco
À l’heure où les difficultés commerciales pèsent sur la filière vinicole, entre déconsommation et…
Comment le vin peut-il capter l’intérêt de la génération Z ?
L’étude réalisée auprès de jeunes de 18 à 27 ans que vient de publier Vin & Société confirme que le vin…
Le BIB doit combattre une image encore peu flatteuse. Le design fait partie des pistes.
Vin en BIB : des créneaux encore à exploiter
Le BIB recèle encore du potentiel au prix d’une bonne approche marketing. Certains de ses atouts sont…
Les travaux du CIVB sur les vins rouges de Bordeaux de 5 à 8 euros révèlent que les consommateurs ont des goûts variés mais que deux profils se détachent.
Bordeaux ausculte le profil de ses vins rouges
Le CIVB poursuit le travail engagé en 2021 pour identifier les réussites et augmenter la satisfaction des…
Le vin orange pour redonner des couleurs au marché du vin français
Les vins blancs de macération se multiplient depuis une dizaine d’années au point de devenir aujourd’hui plus…
« Le vin orange va s’installer quand des accords mets vins seront clairement identifiés », Alban Berard, directeur de Vinatis
Le site Vinatis, qui revendique 7% du marché de l'e-commerce du vin, a renforcé récemment son offre de vins…
Après plusieurs années de forte croissance, la viticulture biologique voit les entrées en conversions diminuer en 2022.
Vin bio 2022 : ventes en hausse, conversions en baisse
Les dernières données de l’Agence bio sur la filière du vin bio en 2022 montrent une baisse des conversions…
Gérard Bancillon alerte sur la nécessité de réagir rapidement face à l'accélération de la déconsommation de vin.
« Nous ne mettons pas assez en avant les signes de qualité », Gérard Bancillon, président de Vins IGP
Le congrès annuel de la confédération des vins IGP de France, qui s’est tenu en Corse du 21 au 23 juin, a…
Crozes-Hermitage part en campagne sur la température de service des vins rouges
Retrouver le réflexe de chambrer les vins, c’est-à-dire de les amener à la juste température, c’est l’appel…
L’inflation a pesé sur le marché mondial du vin en 2022
Lors de sa conférence annuelle sur l’état du marché mondial du vin, l’OIV a fait état d’une légère…
« La grande largeur de gamme des vins français est un atout à l'export »
Les exportations de vins français en 2022 affichent un forte hausse en valeur mais une baisse en volume. L'…
Les vins de France gagnent du terrain en France. En 2022, la part de vins de France vendus dans l'Hexagone a atteint 34 % en 2022.
Le vin de France se positionne sur l’innovation
Au départ orienté sur l’export, le vin de France bénéficie aujourd’hui de motivations centrées sur l’…
Le prix est devenu le premier critère d'achat d’une bouteille de vin devant l'origine
L’évolution des critères d'achat d’une bouteille de vin est l’une des informations qui ressort du baromètre…
Les essais pour aboutir à un effervescent permettant au vignoble du muscadet de se diversifier se poursuivent, après des premiers résultats encourageants.
Le vignoble du muscadet travaille sa diversification en bulles
Élaborer un effervescent avec une typicité propre au vignoble nantais est en expérimentation depuis 2019. Les…
Conditionner du vin dans des grands contenants adaptés au service au verre évite l'usage de bouteilles. La situation de pénurie de verre pourrait favoriser ces dispositifs encore rares en CHR.
Quatre solutions pour développer le marché du vin au verre
L’évolution des modes de consommation favorise le développement du vin au verre. Des systèmes misent sur le…
Le profil des rosés du monde résiste au réchauffement
Les rosés du monde étaient au cœur d’une dégustation organisée lors du salon Vinitech par le Centre du rosé,…
Entre nouvelles tendances de consommation et potentiel à l'export, la commercialisation du vin français mérite de fortes évolutions.
La France produit-elle trop de vin ?
Face à l’accumulation des difficultés, le vignoble a besoin de mesures urgentes mais aussi d’une vision à…
Vin bio : la connaissance du label doit progresser à l’export
Une étude commanditée par Millésime Bio sur la perception des labels bio et durables dans quatre pays…
Tirées par le succès du prosecco, les ventes d'effervecents étrangers ont atteint 20,2 millions de bouteilles en grande distribution sur les 8 premiers mois de l'année 2022.
Les vins effervescents étrangers cartonnent en grande distribution
Dans un contexte morose pour les ventes de vin en grande distribution, les effervescents étrangers continuent…
La coopérative Robert & Marcel lance une nouvelle marque commerciale
Vignobles Edonis, la marque commerciale lancée par la cave Robert & Marcel, est l’étendard d’un nouveau…
À la galerie Wawi à Paris, la dégustation d'un vin lors des soirées Drink and Paint permet de faire découvrir l'art contemporain à un plus large public.
Une dégustation de vin, pinceau en main
La galerie d’art parisienne Wawi organise les afterworks Drink and Paint. Le concept inédit permet à chacun d…
Sur les cinq premiers mois de 2022, les ventes en grande distribution n'ont pas conservé leur dynamique observée en 2020 et 2021, dans le contexte de crise sanitaire.
La situation se tend sur le marché du vin
L’embellie de 2021 due au rattrapage post-Covid fait place à une situation globalement dominée par l’…
En rayon, le vin bio se voit entouré par de plus en plus d'autres démarches écoresponsables, également mises en avant par les enseignes.
Le vin bio face à de nouveaux défis commerciaux
Après des années de forte croissance de la consommation, le vin bio voit sa demande ralentir alors que le…
Gallia explore la diversité des cépages avec sa gamme de vière. Dans Noir c'est Noir, le héros c'est le  Merlot et dans Red is the new Beer, c'est la Syrah.
Innovation : quand le vin fermente avec la bière
S’il se sent concurrencé par la bière, le vin sait aussi inspirer la créativité des brasseries artisanales.…
Quand l’œnologie rencontre le brassage
La brasserie Gallia, implantée à Pantin près de Paris, a déposé le mot Vière pour nommer les produits…
Avec son AOP muscadet, Dominique Martin vise une consommation décontractée, extérieure et saisonnière.
Le vin en canette, un complément de gamme
La canette s’affirme comme un contenant de conquête pour l’exportation. Pour certains, elle est aussi capable…
5 tendances vues à Wine Paris & Vinexpo Paris
Le salon professionnel Wine Paris & Vinexpo Paris qui s’est tenu du 14 au 16 février, annonce avoir…
L'édition 2021 du Wine Trade Monitor réalisée auprès d'opérateurs du vin de huit pays majeurs pour l'export, les portefeuilles contiennent en moyenne 8,6 origines de vin différentes.
Exportation de vins : six tendances détectées par la Sopexa
L’édition 2021 du Wine Trade Monitor, l’étude prospective réalisée par la Sopexa dans huit pays majeurs pour…
Qui sont les nouveaux pays producteurs de vin rosé ?
Si la production de vin rosé est extrêmement concentrée, l’Observatoire mondial du rosé suit l’apparition de…
Les vins de France parient sur les cocktails pour séduire les jeunes
Surfant sur l’intérêt des moins de 30 ans pour la mixologie, l’Anivin de France lance cet été six cocktails à…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole