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Toute l'actualité de la catégorie Porte-greffe

Porte-greffe

Dans le Var comme dans le Vaucluse, des filets verticaux noirs d’environ un mètre de haut ont été disposés sur des parcelles de grenache, et laissés en place jusqu’à la récolte.
Des pistes émergent pour lutter contre la sécheresse en viticulture
De nombreux essais sont menés afin de trouver des solutions pour protéger les vignes de la sécheresse. Voici…
En Bourgogne, les porte-greffes 41 B, Fercal, 161-49C, 3309C et SO4 représentent 95% des plants. Avec son guide, le BIVB entend inciter à davantage de biodiversité au sein des porte-greffes.  © BIVB
Un guide pour aider le vignoble bourguignon à diversifier ses porte-greffes
Dans le vignoble bourguignon, 5 porte-greffes couvrent 95 % du vignoble. Et parmi ces 5 porte-greffes, le…
Robert Plageoles, vigneron au domaine éponyme, a fait référencer les pieds de vigne sauvage de la forêt de Grésigne afin de les protéger des arrachages intempestifs. © J. Gravé
La vigne sauvage, un potentiel en tant que porte-greffe à explorer
Dans le Tarn, Robert Plageoles, du domaine Plageoles, se passionne pour la vigne sauvage, ou Vitis sylvestris…
Plus de 4000 croisements de porte-greffes ont été réalisés à l'Inrae de Bordeaux dans la dernière décennie. Parmi ces plantules se cache peut-être un porte-greffe de demain. © E. Marguerit
La recherche en marche pour diversifier les porte-greffes
Conscients que les travaux sur le porte-greffe ont été longtemps délaissés, les instituts de recherche ont…
Le pépinieriste Lilian Bérillon veut réintroduire de la diversité chez les porte-greffes
À Jonquières, dans le Vaucluse, la pépinière de Lilian Bérillon a entamé depuis une quinzaine d’années une…
Le porte-greffe, une source d’adaptation du vignoble à exploiter
Le porte-greffe est identifié comme une variable d’ajustement prometteuse pour répondre aux mutations…
À l'avenir le choix du porte-greffe pourrait être fait en fonction de son influence sur le pH et l'acidité du moût. © P. Cronenberger
Le porte-greffe de la vigne influence l’acidité des moûts
Des chercheurs australiens ont évalué l’effet du porte-greffe sur l’absorption du potassium. Tous ne sont pas…
En deux récoltes, il est possible de produire des raisins de grande qualité à partir de plants surgreffés © J.-B. Dequesne
Surgreffer pour adapter l’encépagement lors d’une installation
Au Château Cazebonne, Jean-Baptiste Duquesne construit sa stratégie de marque autour du renouveau des cépages…
Olivier Yobregat est le référent à l'IFV en ce qui concerne le surgreffage. Il estime que cette pratique est parfois injustement boudée par les vignerons. © IFV
Le surgreffage, une technique exigeante mais efficace
Olivier Yobregat est ingénieur à l’IFV Sud-Ouest. Spécialiste du matériel végétal, il a une bonne expérience…
Un greffeur peut réaliser jusqu'à 17 000 greffes par an. C'est donc un travail long, il est préférable de contacter le prestataire un an à l'avance. © Worldwide vineyard
Surgreffer la vigne, un chantier qui s’anticipe
Le surgreffage est un geste technique qui demande dans la majorité des cas l’intervention d’une entreprise…
Vincent et Brigitte Fleith, vignerons à Ingersheim, en Alsace, ont fait le choix de surgreffer pour réorienter plus rapidement leur production vers des cépages plus porteurs.  © Domaine Fleith
Surgreffer pour gagner du temps
Vigneron sur 10 ha en Alsace à Ingersheim, Vincent Fleith a opté à plusieurs reprises pour la technique de…
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