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Surgreffer pour adapter l’encépagement lors d’une installation

Au Château Cazebonne, Jean-Baptiste Duquesne construit sa stratégie de marque autour du renouveau des cépages historiques de Bordeaux. Grâce au surgreffage, il va pouvoir produire ses premières cuvées à partir de cépages oubliés seulement trois ans après l’acquisition du Château.

En deux récoltes, il est possible de produire des raisins de grande qualité à partir de plants surgreffés © J.-B. Dequesne
En deux récoltes, il est possible de produire des raisins de grande qualité à partir de plants surgreffés
© J.-B. Dequesne

Lorsqu’il reprend les rênes du Château Cazebonne fin 2016, Jean-Baptiste Duquesne imagine de suite un domaine qui s’attacherait à remettre au goût du jour les cépages historiques du vignoble bordelais. « Ma rencontre avec Robert Plageoles vigneron dans le Gaillacois en 1997, a été une révélation. C’est là que j’ai compris qu’il y avait en France une diversité de cépages énorme quand on ne se réduit pas seulement à ceux autorisés dans les appellations », explique Jean-Baptiste Duquesne. Peu après le rachat du Château Cazebonne, il se lance dans une véritable chasse aux cépages oubliés. « Je cherche tous ceux dont il est fait mention dans les ouvrages qui parlent du vignoble bordelais au cours des siècles passés », expose-t-il. Ceci, y compris si la mention n’est pas valorisante pour le cépage.

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